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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 烏賊わたのサッと煮。

$曇りより...雨が好き

居酒屋などで良く見かける定番?メニュー^^ わた煮といっても今回作ったのは、
炒め和えみたいな感じで、あっという間にできます。 興味のある方是非どうぞ~ニコニコ


材料は、するめいか(1杯)、長葱(4分の1本)、生姜(1かけ)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、砂糖、醤油、味噌、酒、胡麻油


【作り方】

長葱をみじん切りにし、生姜はすりおろしておきます。
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いかは胴とわた、ゲソの部分を離し、わたについている墨袋をはずします。
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胴の部分の中骨にあたる軟骨を取り除き、1㎝程の輪切りにして、
ゲソの部分は包丁で固い吸盤をしごいて、目、くちばしを取り除き、
食べやすい大きさに切っておきます。
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切り離したわたを手で絞り出します。
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調味料を合わせておきます。
ボールに、砂糖小さじ1、味噌小さじ1、醤油大さじ1、大さじ1をよく混ぜ合わせます。
(調味料はそのまま加えてもいいですが、あらかじめ合わせておくと便利です^^)
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鍋に胡麻油をひき、生姜、長葱を加えて炒めます。
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いかのわたを加えて煎り炒め、脂が浮き出てきたら、ゲソ、胴の部分も加え更に炒めます。
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調味料を加えて合わせたら、出来上がり~音譜
(火を入れ過ぎると、いかが固くなりますので全体に味が馴染む感じで^^)
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まさに一杯やりたいメニューです...なーんて(〃∇〃)! それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

$曇りより...雨が好き
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