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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

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# 鶏手羽トロっと中華粥。

$曇りより...雨が好き

二日酔いの朝に...いえいえ、(;^_^A 体調が悪くて食欲のない日にもサラッといけます^^
味付けはあっさりですが、鶏手羽と干し貝柱から出る旨み!塩だけでも充分美味しく頂けます。
薬味のバリエーション次第で色んな変化も楽しめる中華粥。 お時間のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は(2人分)
カップ半分(100cc)、鶏手羽(2本)、干し貝柱(3個)、クコの実(少し)、生姜(少し)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、胡椒、胡麻油


他に薬味として─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

搾菜、中華風揚げパンの油条(今回はバゲットで代用^^;)、長葱、白ごま、香菜
分量はお好みで。他にもお好きなものを。(搾菜はかかせないかも^^)
$曇りより...雨が好き

薬味の搾菜は塩漬けのものなら塩抜きし、バゲットは細く切って、オーブントースターなどで
焼いておきます。 他も食べやすい大きさに切り揃えておきます。
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【作り方】

干し貝柱は水100㏄を加えて戻し、は研いでザルにとって水をきっておきます。
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土鍋に胡麻油をひき、手羽中と先を切りわけ炒めます。
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水気をきった米も加え、米が少し透きとおる位まで炒めます。
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水700㏄、干し貝柱と戻し汁100㏄も一緒に加え強火にして煮立たせます。
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沸騰したらアクを取り、弱火にしてクコの実、薄くスライスした生姜を少し加えて、
途中混ぜながら(下があたりやすいので)40分程炊き上げます。
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仕上がる10分位前に、手羽を取り出し、骨を取って身をほぐしておくと食べやすいです。
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仕上げに塩、胡椒をして出来上がり~音譜
(塩は搾菜などと一緒に食べるときは薄味の方がいいです^^)
$曇りより...雨が好き

薬味を添えて、それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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