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# 骨付きチキンのチリンドロンソース煮。

$曇りより...雨が好き

チリンドロン??って変な名前ですが、スペインの郷土料理です(〃∇〃)。
トマトソースにピーマンとオリーブの風味!鶏肉の旨みも加わって、ワインを飲むには最高です♪
パスタやバケットにもピッタリ合いますよ^^  興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(3人分)
骨付き鶏もも肉(3本、又は鶏もも肉500g)、パプリカ(赤、黄半分)、ピーマン(2個)、
玉葱(小1個)、オリーブ(10個ほど)、ホールトマト1缶(400g)、ニンニク(1かけ)、
鷹の爪(1本)、ローリエ(1枚)、薄力粉(適量)
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調味料は、塩、黒胡椒、オリーブ油、白ワイン(あればシェリー)。

今回はスペイン料理なので、シェリー酒を使いました^^
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【作り方】

玉葱はスライスし、パプリカ、ピーマンは縦に切り、オリーブは半分、
ニンニクは、包丁で潰して芽をとっておきます。
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ホールトマトは手で潰しておきます。
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鶏肉はせっかくの骨付きですが、ももの太い部分の骨を1本だけはずしておくと
食べやすいです。(そのままでも^^)
骨に沿って、包丁で切り込みを入れて肉を開き、キッチンバサミで関節をプチッと切ります。
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鶏肉に塩、黒胡椒をし、薄力粉を付けてオリーブ油をひいたフライパンで
表面に焼き色をつけます。
(塩はすり込むようにして、結構強めの方がいいです^^)
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焼き色がついた鶏肉を取り出し、フライパンに残った旨みを、シェリー酒50ccで木べらなどで
こそぎ落とします。
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とほぼ同時進行でチリンドロンソースも作ります。
鍋にオリーブ油をひき、ニンニク、鷹の爪を炒め、香りが出たら玉葱、パプリカ、ピーマンを
加え炒めます。
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こちらにもシェリー酒50㏄、潰したホールトマトを加えます。
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鶏肉と、シェリー酒で旨みを取ったフライパンのソースも加えます。
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ローリエを加えて蓋をして弱火で20分程煮込みます。
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鶏肉を取り出し、残ったソースに塩、胡椒で味を整えます。
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お皿に鶏肉、ソースを合わせて出来上がり~音譜
作り方は長くなりましたが、そんなに面倒な料理ではないです。 (説明が下手なだけ(T_T))

ソースはオーソドックスながらも鶏肉とトマトの旨みタップリ♪
パスタを絡めつつ食べたい感じですよ~^^ それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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