日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# 豚の角煮。

$曇りより...雨が好き

豚の角煮って...はっきり言って好きです^^ 大根や卵なんかと一緒に煮ても美味しいですし~
細かく切ってチャーハンなんかに加えてもいいなぁ~~(⌒¬⌒*)ゴクッ。
今回作ったのは、豚肉だけのオーソドックスなものです^^ 豚バラ肉の味に馴染むよう、
甘めの味付けにしていますが、これがまた食欲が沸きますよね?^^
下茹でに圧力鍋を使って、時間短縮!(なるべく(;^_^A) 興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は
豚バラブロック(700g)、生姜(1かけ位)、長葱(青い部分少し)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、ザラメ、醤油、焼酎(または酒)。



【作り方】

フライパンに、大きければ半分に切った豚バラ肉の脂の側を下にしておき、火をつけます。
(今回は圧力鍋にかけた時に煮崩れしにくように仕上がりの大きさに切らずに作ってみました^^)
$曇りより...雨が好き


中火でじっくり焼いて脂がでてきたら、豚バラ肉の全面を焼き固めます。
(中まで火を通す必要はありません^^)
$曇りより...雨が好き


豚バラ肉を取り出し、お湯で表面の脂をさっと流します。
$曇りより...雨が好き


圧力鍋に、豚肉を入れた時にひたひたになる位の水を入れ、生姜、長葱の青い部分、豚ばら肉を加えて火にかけ、沸騰してアクがでたら取り除きます。その後、蓋をして25分位加圧します。
$曇りより...雨が好き


時間がたったら、すぐに蒸気をぬかず、ゆっくりと蓋が開けられる状態になるまで待ちます。
竹串等を刺してみて、スッと通ったら下茹で完了です。
$曇りより...雨が好き


豚バラ肉をバットで冷まし切り分けます。
柔らかくて切りにくいので冷蔵庫で冷やし固めてからの方が切りやすいです。
$曇りより...雨が好き


鍋に、(400㏄)、焼酎(200㏄)、醤油70㏄、ザラメ60gを入れ煮立たせます。
$曇りより...雨が好き


豚バラ肉を入れ、落し蓋などをして中火よりやや弱めで30分くらい味を馴染ませます。
(途中、水気がなくなれば水を足します^^)
$曇りより...雨が好き


味が浸みたら豚バラ肉を取り出し、煮汁を煮詰めます。
(更に脂を取り除きたい時は、煮詰める前にいったん火を止めて冷まし、冷蔵庫で
一晩おいて上に固まった脂肪分を取り除いたのちに煮汁を煮詰めます^^)
$曇りより...雨が好き

$曇りより...雨が好き


ほどよく煮汁を煮詰めて、角煮の上からかけて出来上がり~音譜

お好みで、チンゲン菜や、からしを添えて^^ 今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。