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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# カブと干し椎茸の中華あん。

$曇りより...雨が好き

オイスターソースを使って中華風に味付けしたカブに、干し椎茸の旨みもプラス!!
今日は生の帆立を一緒に加えましたが、干し貝柱を戻して加えたり、缶詰のホタテ缶を使っても
美味しいです^^ お時間のある方は是非どうぞニコニコ



材料は、(3~4人分)
カブ(葉のついているものを3~4個)、干し椎茸(4個)、帆立貝柱(4~6個位)、鷹の爪(1本)、
生姜(1かけ)、片栗粉(適量)。
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調味料は、塩、胡椒、オイスターソース紹興酒(または酒)、ごま油



【作り方】

干し椎茸はサッと汚れを取り、水につけて戻しておきます。
(冷蔵庫で一晩位ゆっくり戻した方が美味しいですが、時間のない時は少し柔らかくなったら
切って戻すと早いです^^)
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ボールに帆立を入れ、紹興酒、サラダ油を少々入れて揉みこみ、片栗粉
少し加えて良く混ぜておきます。
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カブは茎の部分を少し残して4つ割り、大きければ6等分位にして皮を剥きます。
葉の部分も残しておきます。
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鍋に湯を沸かし、塩を少し加えて下味をつけた帆立をサッと湯通しします。
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茹でた帆立を、適当な大きさに手で裂いておきます。
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同じ鍋にカブを入れ、2~3分茹でておきます。
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更にかぶの葉も下茹でし、よく水気を切って食べやすい長さに切っておきます。
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戻した干し椎茸を食べやすい大きさ切っておき、生姜はみじん切り、
鷹の爪は輪切りにしておきます。
(椎茸の戻し汁も使います^^)
$曇りより...雨が好き

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━─━─━─━─━─━─━─仕上げます^^━─━─━─━─━─━─━─

フライパンにサラダ油をひき、生姜、鷹の爪を炒めます。
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香りが出たら戻した椎茸、かぶを入れて油を馴染ませ、紹興酒大さじ2を加えて更に炒めます。
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干し椎茸の戻し汁大さじ3杯位と水200㏄、オイスターソース大さじ2、を入れさっと煮込みます。
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弱火で1~2分位煮込んだら、帆立を加え塩、胡椒で味を整えます。
(かぶの葉を最後に加えるので、少し強めに^^)
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水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後にかぶの葉、ごま油少々を入れよく混ぜ合わせます。
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出来上がり~音譜
トロッとした中華あんと一緒に!!

それでは今日も!ご馳走様でした~ニコニコ

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