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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# ロモサルタード。

$曇りより...雨が好き

ペール料理で代表的なロモサルタード。作る方によって調味料や材料が多少違ってきますが、
揚げたポテトを加えるというところは共通だと思います^^
自分の知っている作り方は、、味付けにリーペリンソースを加えます。
ただ、使っている人がいない!?( ̄_ ̄ i)
ロモサルタードによく使われる、赤ワインビネガーの酸味や香辛料のスパイシーさを補う役割もしてくれて、何より風味豊かな仕上がりになります^^ 興味のある方は是非どうぞニコニコ
あっ!まったくのオリジナルではなく、ちゃんとペルー料理のお店でだされていたレシピなので
ご安心ください(;^_^A         (※ちなみに、お店にご迷惑にならないようになっています^^)



材料は、(2~3人分)
牛ステーキ肉(250g)、ジャガイモ(大1個)、玉葱(大きければ半分)、ピーマン(1個)、
パプリカ(半分)、トマト(半分)、ニンニク(1片)、クミンパウダー(少々)、薄力粉(適量)。
(牛肉は赤身のお安いお肉で充分です。他にヒレ肉でも^^)
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調味料は、
(あれば岩塩)、黒胡椒、リーペリンソース、ブランデー(または赤ワイン)。

リーペリンソースは市販されているウスターソースの原型で、より酸味とスパイスが
効いていて普段のお料理にも活用できます^^
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【作り方】

ニンニクはすりおろし、玉葱、トマトはくし形に切り、ピーマン、パプリカは縦に切っておきます。
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牛肉は多少厚みをもたして切り、塩、黒胡椒、クミンパウダー少々で下味をつけます。
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ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま棒状にカットして、薄力粉をまぶし油で揚げます。
(低温でしばらく揚げ、仕上げに高温にしてサッと揚げるとベタつかず仕上がります^^)
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揚げたジャガイモに軽く塩を振っておきます。
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(ジャガイモは小さければ2つ分ほどあってもいいと思います^^)




━─━─━─━─━─ここからは強火で一気にいきます。━─━─━─━─━─

中華鍋やフライパンにサラダ油をひき、下味を付けた牛肉を炒めます。
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ブランデーを少量加えてアルコールをとばし、ニンニクを加えてさらに炒めます。
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玉葱を加えて炒め、玉葱の色が少し透き通ってきたら、パプリカ、ピーマンを加えます。
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野菜に火が通ったら、トマト、最後に揚げたジャガイモを炒め合わせ、リーペリンソース
大さじ2~3杯、塩、黒胡椒で味を整えます。
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出来上がり~音譜ですが、アヒ・アマリージョなどの唐辛子を加えて辛さを加えた方がもっと
美味しいです。 がっ...手に入らなっかたので(T_T)、今回は青唐辛子で即席サルサを^^
ミキサーなどに、青唐辛子を細かく切ったもの2~3本、サラダ油大さじ2、酢小さじ1、塩少々を
加えてまわす...だけです^^
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お好みでインディカ米で炊いたご飯(勿論、普通のご飯でも)、コリアンダーと一緒に
ライムを絞って豪快に混ぜて頂くと美味しいですよ~(⌒¬⌒*)!!!

今日は何故か?(*^.^*)サフランライスでご馳走様でしたニコニコ

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