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# 牛トリッパのローマ風煮込み。

$曇りより...雨が好き


久しぶりに生の牛ハチノスを見かけたので作ってみました^^普段見慣れている?ハチノスは
漂白されていて白いものですが、今回使ったのは国産のもので見た目はちょっとアレですけれど、
同じように美味しく仕上がります^^
時間はかかりますが、手間はさほどかからないので興味のある方は是非どうぞニコニコ



作り方は、今回分けて書いていきます^^

※下茹でされているハチノスや、トマトソースなどがある場合は仕上げの所だけご覧ください^^
 (トリッパの色が気になる方は漂白されているものを使ってください)

━─━─━─━─━─まず牛トリッパの仕込みから。━─━─━─━─━─

材料は、
牛ハチノス(生、500~600g)、玉葱(4分の1)、人参(半分)、セロリの葉ローリエ(2枚)。
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【作り方】

ハチノスは黒い部分をよくタワシなどでこすっておきます。
白くはなりませんが、汚れがたまっている場合があるので。
(下処理されて白いものであれば、水洗い程度でいいです^^)


大き目の鍋にハチノス、他の材料も加えて、水をタップリ入れて強火にかけ、沸騰したら
弱火でアクを取りながら、厚さにもよりますが2時間半~3時間ほど下茹でします。
(途中、茹で汁が減ってきたら水を足して下さい^^)
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               竹串がすっと通ったら茹であがりですが

━─━─━─━─━─その間にトマトソースを作ります^^━─━─━─━─━─

材料は、ホールトマト1缶(4号缶で約400g)、ニンニク(1かけ)、
      玉葱(4分の1)、ローリエ(1枚)。
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調味料は、塩、オリーブ油

【作り方】

ホールトマトは、手で潰すか包丁で叩いて細かくしておき、玉葱はみじん切りにしておきます。

鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、軽くつぶしたニンニクを炒めて香りを出します。
その後、玉葱をみじん切りにしたものを加えて炒めます。
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玉葱が軽く色づいたらニンニクを取り出し、潰したホールトマトと缶に残った汁、ローリエを加えて弱火で30分位煮込みます。
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仕上げにをほんの少し、味がついたかな?と思うくらい加えます。
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━─━─━─━─━─仕上げ用の材料を切り揃えます。━─━─━─━─━─


セロリ(1本)、人参(半分)、玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、鷹の爪(1本)、
レモンの皮(少々)、パルメザンチーズ(適量)。
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セロリ、玉葱、人参はみじん切りにします。レモンの皮は白い綿の部分を取り除き、千切りに。
ニンニクは軽くつぶしておきます。
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茹でて臭みを取ったハチノスは水でさっと洗ったのち、短冊に切っておきます。
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━─━─━─━─━─牛トリッパのローマ風煮込みの仕上げ━─━─━─━─━─

材料は
牛トリッパ、トマトソース、仕上げ用の野菜
他に、潰したニンニク1片、鷹の爪1本
(盛り付け用に、レモンの皮、パルメザンチーズ、パセリのみじん切り)

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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブ油


【作り方】

鍋にオリーブ油大さじ4杯を入れ、ニンニク鷹の爪を炒めます。
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ニンニクの香りがでたら、野菜を加え炒めます。
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続いてトリッパも炒め合わせ、白ワイン100㏄を加えて一煮立ちさせます。
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トマトソース200㏄、ローリエを入れて弱火で30分くらい煮込みます。
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3分の1位煮詰まったら、塩、胡椒で味付けします。
(前菜としてそのまま頂くときは、少し強めの方がいいかも^^)
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お皿に盛り付け、レモンの皮、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りで飾ったら出来上がり音譜

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少し多めに作って粗熱を取った後、冷凍しておくと便利です。
今日作った分量は、前菜として出した場合6~8人分くらいです^^
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ショートパスタ等のソースとしも使い道が多いので、野菜は細かく切りましたが、一品料理として
大きめに切って加えたり、キノコ類など他の食材と合わせても美味しく召し上がれます^^


それでは、今日はパンと一緒に!ご馳走様でした~ニコニコ

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