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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 焼きサンマ寿司。

$曇りより...雨が好き

サンマが出回るようになると、夏の終わりを感じる今日この頃。
秋になれば美味しいものがいっぱいだぁ~~...でも寂しい( ̄ー ̄;
そんなわけで?...σ(^_^;) 今日は焼いたサンマをお寿司にして食べました^^ 
中にほろ苦い肝をいれて味のアクセントを演出! お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、サンマ(2尾)、大葉、白ごま、生姜
     (お米1カップ分の酢飯
$曇りより...雨が好き

調味料は、砂糖、塩、醤油、酒



【作り方】

サンマは三枚におろして、腹骨、血合い骨を取り除きます。
肝は取り出し、とっておきます。
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サンマに軽く塩をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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砂糖小さじ2、大さじ4、小さじ半分を合わせます。
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1時間ほどしたら、塩をしたサンマからでてきた水気をふきとり、合わせた酢に30分ほどつけます。
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肝に味を付けます。
鍋に、サンマの肝2尾分を軽く切って入れ、大さじ2、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、
生姜のしぼり汁小さじ2を加えて調味料が煮詰まる程度に火にかけます。
(切った時に、肝にウロコが混じっている場合は取り除いて^^)
$曇りより...雨が好き

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酢でしめたサンマの皮に軽く包丁を入れ、魚焼きグリルなどで焼きます。
(中まで火を通す必要はないので、グリルを高温にしてから皮目だけ焼くような感じで^^)
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酢飯に白ごまをお好みの量まぜます。
(混ぜたものを4等分しておいてください^^)
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巻きすの上にラップを敷き、サンマの半身2枚をのせ、その上に酢飯の4分の1をのせます。
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更に大葉、火にかけた肝、酢飯の順にのせていきます。
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ラップで軽く巻いて形を整えた後、巻きすをかぶせて酢飯が離れないよう、ギュッと整えます。
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もう一本も同様にして出来上がり~音譜

脂ののったサンマに酢飯がサッパリとして、いいですよ~♪

お好みで刻んだガリを酢飯に混ぜても美味しいかも^^

それでは皆さん! 今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
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