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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 焼きナスと干しエビのタイ風サラダ。

$曇りより...雨が好き

焼きナス!美味しいですよね~♪ 今日は?というか昨日は干しエビの旨みをきかせた
エスニックな料理を作ってみました^^ 
レモンの酸味も加えてサラダ風にしても美味しく頂けますニコニコ


材料は、
鶏挽肉(100g)、茄子(4本)、干しエビ(大さじ3)、ニンニク(2かけ)、生姜(1かけ)、
レモン(レモン汁で大さじ2杯分)、乾燥バジル(小さじ1)、赤唐辛子(お好みで)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、ナンプラー


【作り方】

干しエビはぬるま湯と、少々で軽く戻しておきます。
(戻し汁も少し使います^^)
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ニンニク、生姜はみじん切り、レモンは搾っておきます。
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茄子を焼き網などにのせ、強火で皮が焦げる位まで焼いたら冷水に落とします。
(焼く前に茄子を軽く揉んでおくと、皮がはがれやすいです^^)
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茄子の皮を剥きます。
(水につけすぎると茄子の風味が落ちますので、中がまだ熱いうちに^^)
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焼きナスを食べやすい大きさにカットします。
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フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、赤唐辛子(お好みの量を輪切り)を炒め、香りが
でたら、鶏挽肉を加えて炒めます。
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鶏挽肉に火が通ったら、戻した干しエビと戻し汁大さじ2杯位、ナンプラー大さじ3を
入れて炒め合わせ、ボールにとります。
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レモン汁と、乾燥バジルを加え混ぜ合わせます。
(バジルはフレッシュなものを刻んでも美味しいです^^)
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お皿に焼きナスを盛り付け、合わせた具材を添えたら出来上がり音譜

お好みでサラダ菜などと一緒に^^

それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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