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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 蒸し鶏と香菜の和えもの。

$曇りより...雨が好き

豆鼓醤を使って蒸しあげた鶏胸肉に、香菜やミョウガを和えた一品です^^
胸肉でありながらしっとりと柔らかく仕上がりますので、興味のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、鶏胸肉(大きめ1枚)、香菜(3~4本)、ミョウガ(1個)、長葱(1本)、
      生姜(2かけ)、ニンニク(1かけ)、
$曇りより...雨が好き

調味料は、砂糖、醤油、酢、豆鼓醤、酒、紹興酒、ごま油
       (酒、紹興酒はどちらか1つでも^^)



【作り方】

材料を切りそろえます。
長葱の青い部分を適当な大きさに切り、白い部分はみじん切り、生姜1かけは
皮つきのまま包丁でつぶして、もう1かけはニンニクとともにみじん切りにします。
ミョウガも縦にスライスしておきます。
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ボールに豆鼓醤大さじ1、紹興酒大さじ2を合わせます。
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鶏胸肉に合わせた調味料を良くもみこみ、長葱の青い部分と、つぶした生姜を
のせて17~20分蒸します。
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和えダレを作ります。
フライパンにごま油大さじ2を入れ、ニンニク、生姜、長葱のみじん切りを炒め、大さじ1、
砂糖小さじ1、醤油大さじ2、大さじ1を加え沸騰したら火を止めて冷まします。
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蒸しあがった鶏胸肉を冷ましてから手でさいて、皮の部分は包丁で切っておきます。
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蒸した時にでたスープも美味しいので、大さじ2杯位鶏肉にもみこみます。
(蒸し汁を鶏肉に戻すことで、しっとりジューシーに仕上がります^^)
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香菜、ミョウガも加え、和えダレを合わせて出来上がり音譜
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鶏肉に合わせるのは、香菜やミョウガの他にもお好みで色々合うと思います^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
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