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# 曇りより... 雨が好き

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Author:ichi
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# 肉団子のもち米蒸し。

$曇りより...雨が好き

小学生の頃、給食でたま~にでて大好きだったメニュー^^。 大人になったら自分で作って
好きなだけ食べてやるっ!と思って、よく作っていました。今となっては、そんなに量は食べれ
ませんが(-"-;A 懐かしさとともに、興味のある方は是非どうぞニコニコ



材料は、豚ひき肉(300g)、もち米(2分の1カップ)、長葱(みじん切りで大さじ1杯分)、
     生姜(みじん切りで小さじ1杯分)、片栗粉(小さじ2杯分)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、砂糖、塩、醤油、酒



【作り方】

もち米は軽く水洗いしたのち、20分ほどお湯につけておきます。
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その後、ザルにあけて水気を切ります。
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ボールに、豚ひき肉、みじん切りにした長葱、生姜、片栗粉砂糖小さじ1、小さじ半分醤油大さじ1、大さじ1を入れよく混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き


さらに、水大さじ1を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
(お水を入れると、柔らかい食感になります^^)
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混ぜ合わせた挽肉を丸めて、水を切ったもち米をつけます。
(写真は8個ですが、16個ほど出来ます^^)
$曇りより...雨が好き


蒸し器にクッキングシートやキャベツなどの鬼葉を敷き、肉団子を入れて、20分ほど蒸します。
(もち米が固ければ、火を止めて余熱でおいておきます^^)
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もち米が透きとおっった感じになれば出来上がり音譜

からし醤油やお好みで、すだちに塩でも美味しいです^^
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今日は、黒酢を使ったタレでも頂きました。

黒酢大さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、ゆず胡椒をお好みの量を混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き


それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き

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