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# 揚げ鯖の梅あんかけ。

$曇りより...雨が好き


揚げた鯖に、だし汁で溶いた梅干しのあんをかけて頂く料理です^^

梅干しの酸味が、揚げた鯖にかけるとサッパリとしてよく合いますニコニコ


材料は、(小さいもの1尾)、梅干し(1個)、しし唐、生姜、
    長葱、ミョウガ、片栗粉
(適量)。
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調味料は、塩、醤油、みりん、酒、だし汁(150㏄)。


【作り方】

ミョウガ、長葱を千切りにして、水にさらしておきます。
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梅干しは細かく切って、包丁でたたいておきます。
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は骨を取り除き、一口大の大きさに切って、生姜の絞り汁1片分、
適量で下味を付けておきます。
(15分ほどおいたら、キッチンペーパーなどで鯖から出た水気をふきとります^^)
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下味をつけた鯖に片栗粉をつけて揚げ、しし唐も素揚げしておきます。
(しし唐は、切り込みを軽く入れておくと油がはねにくいです^^)
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鍋にだし汁150㏄、たたいた梅干し、みりん大さじ1、小さじ1、醤油小さじ2、を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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揚げた鯖としし唐をお皿に盛り付け、上からあんをかけて、千切りにした
薬味をのせたら出来上がり~音譜

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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