日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# マグロのタルタル風 だし醤油のジュレ。

$曇りより...雨が好き

まぐろを山芋、オクラと筒状にして盛り付け、だし醤油をゼラチンで固めた
ものと一緒に混ぜ合わせて頂く料理です^^

お酒のおつまみや、混ぜ合わせてご飯の上にかけると、だし醤油が溶けだして美味しく
頂けますので、是非どうぞニコニコ


材料は、まぐろ(120g)、山芋(50g)、オクラ(2本)、
大葉、紅たで(適量)、粉ゼラチン(小さじ1杯分)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、醤油、みりん、酒、だし汁



【作り方】

粉ゼラチン(小さじ1)を出し汁(大さじ1)でふやかします。
$曇りより...雨が好き

鍋に出し汁(80㏄)、醤油大さじ2、大さじ1、みりん小さじ2を軽く煮立たせ、火を止めて、
ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き

バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら細かくしておきます。
$曇りより...雨が好き

$曇りより...雨が好き

まぐろは、さいの目に切り、オクラは塩茹でして山芋と一緒に細かく切っておきます。
$曇りより...雨が好き

お皿にセルクルをおき(何か筒状になるものであれば何でも^^)、まぐろ、山芋、まぐろ、オクラ、まぐろと重ねていきます。
(順番はお好みで^^)
$曇りより...雨が好き

スプーンなどで、隙間ができないように上から押し、セルクルを外します。
$曇りより...雨が好き

お皿の周りに、ゼラチンで固めただし醤油、上に大葉の千切り、
紅たでをのせたら出来上がり音譜
お好みでわさびと一緒に頂きます。

でっ!結局食べるときは崩します...( ̄ー ̄;。
$曇りより...雨が好き

オクラ、山芋のネバネバが混ざり合って、卵黄などを落とせばスタミナ満点!
元気が沸いてきますよ~^^

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト