日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# 挽肉と豆腐のたまご丼。

$曇りより...雨が好き


合挽き肉に、水気を切った豆腐をちぎって入れ、甘辛いタレと一緒に卵でとじた料理です^^

丼ぶりにして、お昼ご飯に是非どうぞニコニコ


材料   (3~4人分)
   合挽き肉(250g)、木綿豆腐(1丁)、(5個)、玉葱(半分)、
   椎茸(3個)、絹サヤ(適量)。
    $曇りより...雨が好き


調味料は、砂糖、塩、醤油、みりん、酒、だし汁


【作り方】

豆腐は、重石などをして水気を切ったのち、ちぎっておきます。
$曇りより...雨が好き

絹サヤは、茹でて適当な大きさに切っておき、玉葱と椎茸は粗くみじん切りにします。
$曇りより...雨が好き

フライパンにサラダ油をひき、玉葱、椎茸、挽肉を炒めます。
$曇りより...雨が好き

挽肉に火か通ったら、ちぎった豆腐をいれて、つぶしながら水気を飛ばして炒めます。
$曇りより...雨が好き

砂糖大さじ1、大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ3、
だし汁150㏄、小さじ半分を入れて煮立たせます。
$曇りより...雨が好き
溶いた卵をまわしいれて、蓋をして卵がお好みの状態にかたまったら、人数分
のご飯にかけ、絹サヤを飾ったら出来上がり音譜

1人前づつ作る場合は、具材と溶いた卵を人数分に分けて、親子丼などを作る
アルミ鍋などに入れて作ります。
$曇りより...雨が好き

お好みで七味などと一緒に食べれば、食欲のない暑い時期でも美味しく頂けますよ~^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。