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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

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# 豆腐のかさね蒸し。

$曇りより...雨が好き

蒸し料理~! この暑いのに...?

ただ!食べれば甘酢あんと、豆腐のサッパリとした料理ですので、しばしの辛抱をm(_ _ )m。

晩酌のお友に、ご飯のおかずとしても美味しく頂けますニコニコ


材料は、木綿豆腐(2丁)、豚ひき肉(200g)、すりごま、生姜、
長葱、片栗粉

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調味料は、醤油、砂糖、酢、胡麻油



【作り方】

豆腐は、縦、横を切り、(2丁分で8枚)水気を切っておきます(20分位)。
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豚ひき肉200gに、醤油小さじ2、砂糖小さじ1、長葱のみじん切り大さじ2、、
すりごま小さじ2、生姜のしぼり汁小さじ1、胡麻油小さじ2を加え、よく練り合わせます。
その後、混ぜ合わせた豚ひき肉を8等分にします。
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水気を切った豆腐の片面に、片栗粉を薄く振り、豚ひき肉をのせます。
(挽肉をのせる面だけ片栗粉を^^)
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蒸し器に入れて7~8分蒸します。
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甘酢あんを作ります。
鍋に、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、酢大さじ3、酒大さじ2、水100㏄、片栗粉大さじⅠを
混ぜ合わせ、火にかけます。
(とろみがついて、透きとおる感じになるまで、混ぜ合わせながら^^)
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蒸しあがった豆腐に、甘酢あんをかけて出来上がり音譜

お好みで、塩茹でしたほうれん草や、小松菜などの葉物野菜と一緒に^^
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和からしをつけて食べると、より、美味しく頂けます^^

暑くてやだ~!!と言う方は、甘酢あんをかけずに、冷やして生姜醤油でもいけます!

それでは、今日もご馳走様でしたニコニコ

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