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# 四川風鶏肉の唐辛子炒め。

$曇りより...雨が好き

赤唐辛子と、山椒を使って、四川料理でたまに見かける、
鶏肉の唐辛子炒めを作ってみましたニコニコ


材料は、鶏もも肉(300g)、赤唐辛子(乾燥40~50g)、粒山椒、長葱、ピーマン、ニンニク、生姜、卵、片栗粉
(粒山椒は砕いて細かくしておきます^^)
$曇りより...雨が好き

調味料は、砂糖、塩、醤油、酢、オイスターソース、紹興酒



【作り方】

鶏もも肉は、一口ほどの大きさに切って、紹興酒大さじ1とで下味をつけ、卵黄(1個分)を合わせます。
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ニンニク、生姜はみじん切り、長葱、ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
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合わせ調味料をつくります。
ボールに、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、紹興酒大さじ1、
大さじ1を混ぜ合わせます。
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下味を付けた鶏肉に、片栗粉をつけて油で揚げ、
ピーマンも一緒にさっと素揚げしておきます。
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フライパンに、にんにく、生姜を炒めて、香りが出たら粒山椒を荒く
砕いたもの小さじ1、長葱、唐辛子も加えて炒めます。
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唐辛子に少し色がついたら、鶏肉、ピーマンを加えて、
合わせておいた調味料を混ぜ合わせます。
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お皿に盛り付けて、出来上がり音譜


鶏肉を食べながら、唐辛子を少しかじると、辛いのが好きな方にはたまりませんが、

苦手な方には危険かも。。。(><;)

それでは、今日も美味しくご馳走様でしたニコニコ

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