# 四川風鶏肉の唐辛子炒め。
赤唐辛子と、山椒を使って、四川料理でたまに見かける、
鶏肉の唐辛子炒めを作ってみました
材料は、鶏もも肉(300g)、赤唐辛子(乾燥40~50g)、粒山椒、長葱、ピーマン、ニンニク、生姜、卵、片栗粉。
(粒山椒は砕いて細かくしておきます^^)
調味料は、砂糖、塩、醤油、酢、オイスターソース、紹興酒。
【作り方】
鶏もも肉は、一口ほどの大きさに切って、紹興酒大さじ1と塩で下味をつけ、卵黄(1個分)を合わせます。
ニンニク、生姜はみじん切り、長葱、ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
合わせ調味料をつくります。
ボールに、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、紹興酒大さじ1、
酢大さじ1を混ぜ合わせます。
下味を付けた鶏肉に、片栗粉をつけて油で揚げ、
ピーマンも一緒にさっと素揚げしておきます。
フライパンに、にんにく、生姜を炒めて、香りが出たら粒山椒を荒く
砕いたもの小さじ1、長葱、唐辛子も加えて炒めます。
唐辛子に少し色がついたら、鶏肉、ピーマンを加えて、
合わせておいた調味料を混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて、出来上がり
鶏肉を食べながら、唐辛子を少しかじると、辛いのが好きな方にはたまりませんが、
苦手な方には危険かも。。。(><;)
それでは、今日も美味しくご馳走様でした
スポンサーサイト
# 最新コメント