日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# 鯵の干物とカリカリ梅の混ぜちらし。

$曇りより...雨が好き

鯵の干物を、今日は酢飯に混ぜて頂きました。
カリカリ梅をプラスして、暑い日にもつい食が進みますニコニコ


材料は、鯵の干物、カリカリ梅、ミョウガ、大葉、白ごま、絹さや、昆布。  それに(米2合)
$曇りより...雨が好き

調味料は、砂糖、酢、塩



【作り方】

米はあらかじめ研いで、ザルで水を切っておきます。
のちに炊き上げて寿司酢と合わせます。


寿司酢を作ります。(お米2合分)
砂糖大さじ2、大さじ4、小さじ1を混ぜて砂糖をよく溶かします。
そこに切った昆布を加えて、1時間くらい置いておきます。
$曇りより...雨が好き

ミョウガ、大葉は千切りにし、絹さやは塩茹でして、食べやすい長さに切っておきます。
カリカリ梅は種を取ってみじん切りにします。
$曇りより...雨が好き

鯵の干物を焼きます。
$曇りより...雨が好き

焼きあがった鯵は、よく骨を取り(細かい骨も)身をほぐしておきます。
$曇りより...雨が好き

炊きあがったお米に寿司酢をへらなどで切るようにして合わせます。
$曇りより...雨が好き

しばらく濡れ布巾などをかぶして、冷めるまでおいておきます。
(うちわなどで仰ぐより、そまま冷ました方が酢がお米に浸透しやすいです^^)
$曇りより...雨が好き

具材を酢飯と混ぜ合わせて出来上がり音譜

脂ののった鯵の干物を、梅と酢飯でさっぱりと頂きました^^

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ
$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。