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# 牛肉のタタキ おろし玉ねぎソース

$曇りより...雨が好き

今日は牛肉のタタキを作りましたニコニコ


材料は、牛もも肉ブロック、玉ねぎ、生姜
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調味料は、塩、胡椒、醤油、みりん、酢、酒



【作り方】

牛肉もも肉塩、胡椒をして20分位味をなじませます。
(胡椒は、粗挽きの黒胡椒の方が相性がいいです^^)
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ソースを作ります。鍋におろした玉ねぎ1個(大きければ半分)、おろした生姜小さじ2、大さじ1、醤油大さじ3、みりん大さじ1、大さじ1を入れて火にかけます。
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軽く煮詰めて照りが少し出たら火を止めます。
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下味を付けた牛肉を焼きます。
フライパンにサラダ油をひき、牛もも肉の表面を焼いていきます。
(中火よりやや強めで焼き色がつくようにお肉の側面も^^)
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焼き色がついたら、そのままガス台の周りなどの少し温かい場所で20分位おいておきます。
(冷水につけたりすると、中の脂肪分や肉汁がお肉の全体にまわらなく、切った時にドリップがでたりするので、そのままゆっくり待ちます^^)
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お皿にレタスなどの野菜の上に切った牛もも肉を盛り付けます。
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玉ねぎのソース、小口に切ったあさつきなどで盛り付けたら出来上がり音譜

おろし玉ねぎの甘酸っぱいソースがとってもよく合います。

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ
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