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# タイ風牛肉炒めのおうちごはん。

$Blowin' in the Wind




今日のお昼ごはんです。 タイの調味料シーユーダム(甘みの強い濃い口醤油といった感じ)を使って。

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これ!購入して暫く経つのになかなか減らない(-"-;A  隠し味程度にガパオやカレー等に少量加えるといいのですが、

黒蜜のような甘さとほろ苦さ?が結構厄介。コクもでるけどクセもでるみたいな。今日は牛肉の炒め物に。


           シーユーダム、オイスターソース、ナンプラー、紹興酒、生姜の絞り汁を合わせます。

          本当はおろしたニンニクを入れたかったのですが、夕方から仕事の集まりがあったのでパス><
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       牛バラ肉、アーリーレッド、パプリカ、ほうれん草、トマトを炒め、先程のタレを合わせれば出来上がり。

                    卵黄を絡めて、ご飯と一緒にいただきました(⌒¬⌒*)
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                           あとは玉子スープと。。。
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         塩もみした胡瓜と茄子、それに茗荷を合わせたものをのせた豆腐。 かつお節もたっぷりと。 
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         そのままでもサッパリとして美味しいですが、今回はピリッと辛い醤油ダレでいただきました。
      
         ひと煮立ちさせた醤油と酢に、直火で炙った昆布を入れ、刻んだ青唐辛子を漬け込んだもの。

                      2~3日程寝かせると味に深みがでます。
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                 相変わらず統一感のない献立ですけど。。。ハハ (・・;) 

                             ではまた!!

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