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# 魚介の冷製パスタ。

$Blowin' in the Wind




今日のお昼のおうちごはん! 魚介タップリの冷たいパスタをいただきました!

 

                       魚介の冷製パスタソース(3人分) 

         材料の分量を正確に量っていないのでなんとも。記憶を頼りに。。。ですけど( ̄_ ̄ i)

             
             アサリ         20個     オリーブオイル   適量  
             ハマグリ        10個     塩         適量
             むきエビ      80~100g    レモン汁     1/4個分   
             スルメイカ       1杯     白ワイン   120~140㏄  

             ニンニク        2かけ 
             パセリ         適量


             ※ハマグリは小さいものを使いました。アサリとともに砂抜きを。


                           【作り方】 

                      ●アサリ、ハマグリを白ワインで蒸します。
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                ●蒸し汁を漉して、アサリ、ハマグリとスープを分けておきます。
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               ●次にフライパンに少し多めのオリーブ油をひき、ニンニクを炒めます。
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          ●ニンニクを取り出し、イカ、エビを加えて炒めます。(あまり火を入れ過ぎないように。)
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               ●先程の漉した蒸し汁と一緒に合わせ、レモン汁と塩で味を調えます。
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     ●アサリ、ハマグリも加えて冷蔵庫で冷やせばソースの出来上がり。そのまま魚介のマリネとして白ワインのおともにも。
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 冷製パスタにする時は表示時間より少し長めに茹でたカペッリーニを冷水で冷やし、水気をよくきって先程のソースと和えます。
               
               取り出したニンニクと彩りに刻んだパセリをちらして出来上がり。
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    魚介の旨みたっぷりの冷たいパスタ!暑い日にはさっぱりとしていいですよ。エクストラバージンをまわしかけてどうぞ。
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              お昼のもう一品はベーコンとズッキーニ、湯剥きしたミニトマトのサラダ。
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さて、今月はこれから忙しくなり、5月はこれが最後の更新となります。

皆様のブログには遊びにいくかも。。。えっ!?来なくていいって?(x_x;) 来月もどうぞ宜しくお願いします!   

                          それでは('-^*)/

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