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皆様!あけまして...ってもういいですね(;^_^A

年が明けてもブログ放置したままでした。

新年最初の記事ですが、どうぞお付き合いくださいm(_ _ )m



お正月はほとんど外食ばっかり。

ここ数年、おせち料理と呼べるものががうちには存在しないという。

この前の七草粥さえ食べてないんです。 今更の話題ばかりで恐縮ですが(//・_・//)




では、いつだったかのおうちごはん。

「鰤とエリンギのXO醤炒め。」 
$Blowin' in the Wind

鰤に旨みタップリのXO醤を使って、エリンギや野菜と一緒に炒め合わせました♬

合わせ調味料にハチミツの甘さ&オイスターソースのコクもプラスして

ご飯のおかずにピッタンコ。 鰤の他に鯖や鶏肉を使っても(^~^)



【材料】      (3人分)

鰤        180g(2切れ)
エリンギ       1パック
アスパラ        3本
パプリカ        半分
片栗粉         適量


鰤の下味

塩         小さじ1/2
胡椒          適量
酒          小さじ2

合わせ調味料

XO醤        大さじ1
ハチミツ       小さじ1
オイスターソース   小さじ1
酒          大さじ1


他に

サラダ油        適量
かぼちゃ(彩りに)   適宜   


①鰤を一口大に切って下味の調味料をもみ込み、15分程おきます。

$Blowin' in the Wind



②エリンギ、アスパラ、パプリカを食べやすい大きさに切り揃え、さっと油通しします。
(彩りのかぼちゃもあれば揚げておきます。)
その後、下味をつけた鰤に片栗粉をまぶして油で揚げます。

$Blowin' in the Wind









③合わせ調味料の分量をボールによく合わせておきます。

$Blowin' in the Wind




④フライパンにサラダ油を少量ひき、強火で具材を炒め、
合わせておいた調味料を絡めたら出来あがりヘ(゚∀゚*)ノ

$Blowin' in the Wind


※XO醤は使うメーカーによって若干異なります。
調味料の分量は味をみながらどうぞ。(気にするほどではないと思いますが。)



相変わらずわかりづらいレシピの書き方ですが、その辺はもう。。ね。

お約束のスルーで(^^ゞ


$Blowin' in the Wind







次は肉厚の牛タンを塩焼きにしたもの(≧▽≦)

これはもう素材の美味しさだけで充分です! ※決してネタがないわけではない(-"-;A 

$Blowin' in the Wind



噛むとジュワッと溢れる肉汁がたまらない~!!

$Blowin' in the Wind


でっ仙台名物牛タンなわけですが、キャベツや胡瓜の浅漬けなんかと一緒に食べると

サッパリとしていくらでもいけちゃいますよね!!

今回はきゅみっきーさんのCpicon *白菜と塩昆布の浅漬け風サラダ* by きゅみっきー

と一緒に!

これまた相性抜群~v(^-^)v いつも美味しくご馳走様です☆



今年も思いっきりマイペースな更新になりますが、改めて皆様どうぞ宜しくお願いします(〃∇〃)

それでは!! また次の機会に(^-^)ノ~~

$Blowin' in the Wind
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