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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# チキンとポテトのワインビネガー蒸し。

$曇りより...雨が好き

ハーブの風味、そしてアンチョビの塩気がソースの旨味を引き立てます。
仕上がりのチキンはさほど酸味は強くなく、一緒に加えたジャガイモと食べることで
ワインビネガーのサッパリとした味が口に広がります^^
蒸し焼きにした柔らかくジューシィーなチキンで、どうです?…一杯?ニコニコ


材料(2人分)
鶏もも肉(1枚270g程)、ジャガイモ(1個)、ニンニク(1かけ)、
アンチョビフィレ(2枚)、セージの葉(3~4枚)、ローズマリー(1本)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、胡椒、グラニュー糖、白ワインビネガー、白ワイン、オリーブ油。



【作り方】
ボールにグラニュー糖小さじ1、白ワインビネガー50㏄、白ワイン50㏄を合わせておきます。
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アンチョビフィレ、ニンニク、セージをみじん切りにし、ローズマリーも枝を取り除き、
葉の部分をみじん切りにします。
(一緒に合わせておいても^^)
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ジャガイモは皮を剥いて2~3㎜の半月切りにします。
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鶏もも肉は筋を切って半分にし、塩、胡椒をして薄力粉をまぶします。
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フライパンにオリーブ油大さじ2をひき、鶏もも肉を皮目からソテーします。
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皮目に焼き色がついたら鶏肉を返し、ジャガイモを加えます。
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更にみじん切りにした、ニンニク、アンチョビ、セージ、ローズマリーを加えて炒め合わせます。
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合わせておいた調味料を入れて一煮立ちさせたら、50㏄を加えて
蓋をし、5分程中火よりやや強めで蒸し焼きにします。
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時間が経ったら蓋を取り、強火でソースがトロッとなるまで軽く煮詰めれば出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き

アンチョビの塩気で充分だと思いますが、ソースを煮詰める前に塩気が足りなければ
調整してください^^



私事ですが、しばらく更新ができなくなります。 ん?何度目だ(-"-;A
早ければ6月には再開したいと考えていますが、どうなるか…。

いつもこんな拙いブログにお付き合いくださった方々に心より感謝申し上げます。
それではまたいつの日か(^-^)ノ~~  そして!今日もご馳走様でしたニコニコ


$曇りより...雨が好き
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