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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 鶏レバーのバルサミコソース。

$曇りより...雨が好き

甘酸っぱいソースを鶏レバーと合わせて今日はいただきました(⌒¬⌒*)
バルサミコ酢とハチミツ、そこに醤油を加えたソースを煮詰めれば、ソテーしたレバーと
マッシュルームによく絡みます^^
鶏レバーは今回、ハツ(心臓)と繋がっているものを使いました。一緒に加えると
食感もとっても楽しくいただけますニコニコ


材料(2~3人分)
鶏レバー(250g)、マッシュルーム(8個程)、ハチミツ(大さじ1)、
タイム(あればでいいです)、薄力粉(適量)。
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調味料は、塩、黒胡椒、醤油、バルサミコ酢、オリーブ油。



【作り方】
鶏レーバーの下処理
鶏レバーはハツの部分を切り離し、更に2つにつながっているレバーも切り離します。
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ハツを包丁で開いて血の塊を流水で洗いながら取り除き、レバーは大きい方を半分に切ります。
こちらも中に血の塊があれば取り除きます。
(ハツには脂肪や血管もありますが、気になれば取り除いても。
血管はコリッとして好きなので今回はそのままです^^)
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ボールに水をたっぷり張り、10分程つけて血抜きします。
(牛乳に浸しても。 更に臭みが取れます^^)
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ザルにとり、沸騰した湯にサッとくぐらせたのち、冷水で締めます。
(茹ですぎるとパサつきますので、表面の色が変わる位で^^)
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仕上げていきます
先ほどの鶏レバーの水気をよくきって塩、黒胡椒をし、薄力粉をまぶします。
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マッシュルームは軸を少し切っておきます。
(大きければ半分にしても^^)
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ボールにハチミツ大さじ2、醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ3を合わせておきます。
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フライパンにオリーブ油を大さじ2杯をひきます。
弱火でタイムを加えてオイルに香りをうつしたら取り出します。
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鶏レバーとハツを並べてソテーし、片面に焼き色がついたらマッシュルームを加えて
焼き上げます。
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合わせた調味料をまわしかけ、ソースが全体に絡む位まで煮詰めえれば出来上がり音譜
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下処理したレバーは臭みもなくとっても美味しくいただけます♪
バゲットやワイン(またかよ~^^;)と一緒に、それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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