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Author:ichi
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# タコの冷製ペペロナータ。

$曇りより...雨が好き

イタリア料理の前菜によく?登場するペペロナータ。カポナータによく似た料理ですが、
こちらはパプリカ(ペペローニ)が主役。表面を焼いて皮を取り除いたパプリカの甘味と
トマトの酸味が程よいお料理です。
今日はタコとモッツアレラチーズを一緒に合わせて冷製にして頂きました(^~^)
冷えた白ワインにとってもよく合う一品ですニコニコ


材料(2~3人分) マダコ(ボイル又は蒸されているもの150g)、
パプリカ(1個)、玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、モッツァレラチーズ(50g)、
ホールトマト(4号缶を半分強、250g程)、バジルの葉(少し)、ケッパー(小さじ1)。
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調味料
塩、オリーブ油、エキストラバージンオイル。


【作り方】
玉葱、ニンニクはスライスします。
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モッツァレラチーズは水気をよく切って手で裂いておき、ホールトマトはつぶしておきます
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パプリカを金串などに刺して、直火で表面が黒くなるまで焼きます。
(焼き網にのせて焼いても^^)
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水につけて流水で皮を剥き、スライスします。
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タコは食べやすい大きさにそぎ切りします。
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鍋にオリーブ油を大さじ2杯ひき、ニンニク、玉葱を炒めます。
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玉葱がしんなりしたら、パプリカ、ホールトマト、水大さじ2を加えてソースが
半量になるまで弱火で煮詰めます。
(焦げ付かないように混ぜながら^^)
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ソースが煮詰まったら塩で味を調え、ケッパーを加えて合わせます。
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ソースをボールにうつして粗熱をとり、モッツァレラチーズ、タコを加え、
仕上げにエキストラバージンオイルをまわしかけて冷蔵庫で冷やします。
(塩が足りなければ味を調えます^^)
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お皿に盛り付け、バジルの葉を飾れば出来上がり音譜
カペッリーニ等の細いタイプのパスタと和えて冷製バスタのソースとしても(^~^)

それでは…!?

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おっと、今日はこっちで!ご馳走様でした~ニコニコ

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