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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 鯵の胡麻醤油づけと骨煎餅。

$曇りより...雨が好き

鯵のづけ^^! 煎り胡麻タップリに生姜の絞り汁を加えた漬け汁に和えた鯵は、
お酒をチビチビやりながら肴にしたり~♪。。。〆には丼ものとしても(^~^)
更に中骨をサクサクに揚げたものを砕いて、ワサビを+でお茶漬けなんてのもありですよニコニコ


材料(2人~3人分)
真鯵(刺身用、中2尾)、胡瓜(半分)、生姜(絞り汁小さじ1杯分)、
煎り白胡麻(大さじ2)、小葱(2本)、刻み海苔(適量)。
(※胡瓜は一緒に食べるとサッパリとすすむので使いましたが、なくても^^)
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調味料は、砂糖、みりん、醤油。


【作り方】
胡瓜は千切りにして水にさらしたのち、水気を切ります。
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小葱は小口切りにし、生姜は絞り汁を小さじ1杯分用意しておきます。
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煎り胡麻を食感が残る位に軽くすり鉢にあてます。
(煎ってないものであればフライパンで乾煎りしてから^^)
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砂糖小さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2半、生姜の絞り汁小さじ1をくわえて合わせます。
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鯵は頭と内臓を取り除いて3枚におろし、腹骨、血合い骨を取り除きます。
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頭の方から皮と身の間をつまんで一気に手剥きします。
(ゼイゴも一緒にとれます^^)
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細く切って、先程の胡麻醤油と和えます。
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冷蔵庫で30分位おいて味を馴染ませます。
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鯵の中骨を低温からじっくり揚げて、香ばしく揚がったら塩をふっておきます。
(8~10分位。仕上げに高温にしてカラッと^^)
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胡瓜、刻み海苔と一緒に盛り付けて出来上がり音譜
骨煎餅はお好みでレモンを絞ってどうぞ^^
卵黄を落として温っかごはんで丼ものにすれば、んっ美味しっ^^! 今日もご馳走様でしたニコニコ

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