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ichi

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# ポークソテーのアンチョビガーリックバター。

$曇りより...雨が好き

アンチョビ、ニンニクを加えたバターを、ソテーした豚肩ロースにのせて♪
今日はガッツリいきたかったので、お肉はブロックを厚切りにカットしましたv(^-^)v 
ワインを加えて蒸し焼きにすることで、フライパン一つでもジューシーに焼きあがります^^
アンチョビの塩気とコクのあるバターはお魚のソテーに合わせてもニコニコ


材料(2人分)
豚肩ロース肉(180g×2枚)、アンチョビフィレ(3枚)、ニンニク(半かけ)、
タイム(3~4本、あればでいいです^^)、バター(40g)、パセリ、薄力粉(適量)。

(※お肉は2人分ですが、上にのせるアンチョビガーリックバターの分量は4人分程あります^^
パンにつけて食べたり、保存もきくので多めに作っておいてもいいと思います^^)
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調味料、塩、黒胡椒、白ワイン(赤でも)、オリーブ油。


【作り方】
バターは常温で柔らかくしておきます。
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アンチョビフィレ、パセリをみじん切りにし、ニンニクはすりおろして
柔らかくなったバターとよく練り合わせます。
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アルミホイルで巻いて丸く形を整え、冷蔵庫でかためておきます。
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豚肩ロース肉は筋を切り、塩、黒胡椒をして薄力粉をまぶします。
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フライパンにオリーブ油をひき、タイムを入れて弱火にかけます。
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タイムの香りが十分にオイルに馴染んだら、豚肩ロース肉を入れて中火よりやや強めで、
表面にしっかり焼き色をつけます。
(タイムは取り出しておきます^^)
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白ワイン大さじ1を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
(お肉の厚さにもよりますが、3~4分程^^)
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串を刺してみて、中から透明な汁がでてくれば焼き上がりです。
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お皿に盛り付け、先程のバターを切ってのせたら出来上がり音譜
お好きな付け合せを添えてどうぞ^^! レモンを絞ってサッッパリも美味しいです♪

少しずつ溶けてくるバターをお肉に絡めながら食べれば、肉汁ジュワッと合わさって(⌒¬⌒*)
ほんのりニンニクの風味がこれまたたまりません! それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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あっ!ジャガイモにアンチョビバターも(^~^)
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