日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# エビプリッと大根餅。

$曇りより...雨が好き

表面パリパリなお餅の中に、エビのプリッと食感~^^
大根からでた水分に白玉粉と粉鰹を加えた生地は旨みタップリです。
海苔や大葉で巻いて食べてもとっても美味しいです(⌒¬⌒*) 
シンプルにお醤油をかけて是非どうぞニコニコ

材料(2~3人分)
大根(250g)、むきエビ(80g)、小葱(2~3本)、白玉粉(80~100g)、粉鰹(小さじ2)。
$曇りより...雨が好き

調味料、塩。


【作り方】
小葱は小口に切り、むきエビは食感の残る位の大きさ(1.5cm程)に切っておきます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

大根は皮を剥いてボールにすりおろします。
(おろした時の水分も一緒に^^)
$曇りより...雨が好き

おろした大根に白玉粉を加えてよく練り合わせます。
(白玉粉の量は大根の水分量によって調節して下さい。具材を加えた時にまとまる位に^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

むきエビ、小葱、粉鰹、塩一つまみを加えて混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

フライパンにサラダ油をひき、平たく丸めた具材を並べ、弱火で焼いていきます。
(5~6等分位の大きさで^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

中まで火が通ったら、仕上げに強火にして表面をパリパリに焼き上げれば出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き

最初、色々と合いそうなタレを作って試してみましたが、お醤油が一番!
ん~、やっぱり醤油ってスゴイなっ(ノ´▽`)ノ 
熱々のところをフーフーしながら、それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。