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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 牛肉とふきの混ぜ寿司。

$曇りより...雨が好き

牛肉とふきを甘辛い味付けで炒め、酢飯と一緒に頂きましたo(^▽^)o
ふきのほろ苦さとシャキシャキ感が楽しい一品です^^ ふきは葉のついたものを使いましたが、
ないものであれば、彩りにみつ葉やカイワレなどをちらしても^^  
胡麻油で炒めた具材に酢飯が合わさって、とっても食欲が沸いてきちゃいますYOニコニコ 
 

材料は(3~4人分)
牛薄切り肉(バラ、肩ロース等180g程)、ふき(2本)、人参(3分の1本)、
米(2合)、昆布(5㎝程)、だし汁(50㏄)、生姜、白胡麻(適量)。
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調味料は、砂糖、塩、酢、醤油、酒、胡麻油。


【作り方】
米は研いでザルで水気を切っておき、のちに昆布を入れて炊き上げます。
(気持ちかためで^^)
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寿司酢を作ります。
砂糖大さじ1、塩小さじ1、酢50㏄を合わせます。
(砂糖は後で具材を加えるので若干控えめです^^)
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生姜は細く切って針生姜を作ります。
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人参を千切りにし、牛肉は3㎝程の長さに切っておきます。
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ふきの下ごしらえ
葉の方は塩茹でして冷水にとり、水気搾っておきます。
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ふきは塩を振って板ずりし、塩のついたまま熱湯で1~2分程茹で冷水にさらします。
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皮を剥いてそぎ切りにし、葉の方も食べやすい長さに切っておきます。
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フライパンに胡麻油をひき、牛肉、人参、ふきを油が馴染むように炒めます。
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砂糖大さじ1、酒大さじ1、だし汁50㏄、醤油大さじ1半を加えて
汁気を飛ばしながら味を含ませます。
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炒めた具材を酢飯と合わせます。
炊き上がったご飯が熱いうちに、合わせておいた寿司酢をまわしかけて酢飯を作ります。
(昆布は取り除きます^^)
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酢が十分に馴染んだら、炒めた具材を加えて混ぜ合わせます。
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ふきの葉、針生姜、白胡麻をちらして出来上がり音譜
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ふきの葉は、下茹でした状態の時は苦みが強く感じられますが、具材を混ぜ込んだ
酢飯と一緒に食べると美味しいアクセントになりますよ^^ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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