日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# うどの中華風キンピラ。

$曇りより...雨が好き

オイスターソースを加えた味付けで、コクのあるキンピラ風に。。。??
うどは皮も一緒にさっと炒めてシャキシャキです♪
下味をつけたお肉には片栗粉を揉みこみ、少しトロミがついて具材に絡みやすくなります。
今回は豚ひれ肉を使いましたが、牛肉でも美味しく頂けますよニコニコ


材料
豚ひれ肉(200g)、うど(1本)、鷹の爪(1本)、白胡麻(小さじ1)、片栗粉(小さじ2)。
$曇りより...雨が好き

調味料
胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酒、胡麻油。


作り方
うどは皮をむき、千切り又は短冊切りにして酢水にさらしてアクをぬきます。
皮も同様に切り、穂先も使います。
$曇りより...雨が好き


豚ひれ肉はブロックのものならひらいて棒状に切っておきます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

酒大さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々を加えて揉みこみ下味をつけます。(15分位^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

鷹の爪は種を取り、輪切りにします。
$曇りより...雨が好き


調味料を合わせます。
ボールに砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、胡麻油小さじ1を
加えてよく混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き


酢水にさらしたうどの水気をよく切っておきます。
$曇りより...雨が好き

豚ひれ肉に片栗粉小さじ2を加えて揉みこみます。
$曇りより...雨が好き


フライパンにサラダ油をひき、豚ひれ肉、鷹の爪を加えて強火で炒めます。
(豚肉がくっつきやすいので、フライパンに油がよく馴染んでから^^)
$曇りより...雨が好き

肉に軽く火が通ったらうどを加えます。
(うどは皮の部分を先に加えて炒めます^^)
$曇りより...雨が好き

合わせておいた調味料をまわし入れ、全体に味が馴染んだら白胡麻を加えて出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

温かご飯と一緒にどうぞ~v(^-^)v 
副菜のようで、メインにもなるおかずです♪ それでは今日もご馳走様でした音譜

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト