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ichi

Author:ichi
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# 生ハムの前菜~黒胡椒仕立てのゴルゴンゾーラソース。

$曇りより...雨が好き

タイトル…長っ!と突っ込みたくなりますが、お酒のおつまみシリーズ?第2弾!!
今度はワインでいきましょう♪ 
アスパラ、エリンギを生ハムで包んだ前菜料理です。
そこにゴルゴンゾーラを使ったソース。 ブルーチーズはお嫌いな方も多いですが、
一度ハマると癖になります^^よねっ?? 
黒胡椒をきかせたソースと一緒にバゲットにはさんで食べれば満足のいくお食事に^^! 
一緒に添えたトマトの酸味はチーズソースとの相性抜群ですニコニコ


材料は、(2人分) アスパラ(3本)、エリンギ(大1本)、トマト(4分の1)、
生ハム(8枚程)、生クリーム(60㏄)、ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェタイプ40g)、
パルメザンチーズ(大さじ1)。
(パルメザンチーズはソースの塩気を補うために使いました。あればでいいです^^)
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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブ油


【作り方】
トマトは皮を取り除き、細かく切っておきます。
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アスパラはガクを取り除き、塩茹でして冷水にとります。
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アスパラの水気を取り、エリンギとともに、生ハムの長さに切り揃えます。
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フライパンにオリーブ油をひき、エリンギ、アスパラをソテーします。
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で軽く味を整え、白ワイン大さじ1を加えて香りづけします。
その後、お皿やバット等に移して余熱を取ります。
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ソテーしたエリンギ、アスパラを生ハムで巻いていきます。
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ソースを作ります。
鍋に生クリーム60㏄を弱火で沸かし、ゴルゴンゾーラチーズをちぎって加えて
分離しないように合わせます。
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パルメザンチーズ大さじ1、黒胡椒小さじ3分の1を加えてソースを仕上げます。
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お皿に、トマトと一緒に盛り付ければ出来上がり音譜
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今日は日本酒、ワインと飲み過ぎました…^^;
 〆にはバゲットと一緒に?って( ̄□ ̄;)!お酒の後には合いませんね。失礼しましたm(u_u)m
それでは!ご馳走様でした~ニコニコ

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