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# 曇りより... 雨が好き

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Author:ichi
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# わかめの蒸し豆腐~小エビあん。

$曇りより...雨が好き

柔らかく蒸しあがったところを一口食べれば、ん~春の香り!!…かどうかはわかりませんが^^;
わかめをタップリと加えて蒸しあげた、磯の風味豊かな一品です♪
今日は、むきエビを使った和風あんで頂きました(⌒¬⌒*)
なんか最近、魚介ばっかりですが(*v.v)。  トロッと一緒に是非どうぞニコニコ

材料は、(2人分)
わかめ(40g)、(2個)、むきエビ(60g)、生姜(半かけ)、
だし汁(150㏄、他に小エビあんに100㏄)、片栗粉(適量)。
(わかめは今回、生のものをさっと湯がいてあるものです^^)
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調味料は、砂糖、塩、醤油、酒、胡麻油


【作り方】
わかめはザックリと切って、ミキサー等を使い、だし汁150㏄と一緒にまわしておきます。
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をボウルで溶きほぐし、わかめとだし汁をまわしたものを加えます。
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醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせ、蒸し缶に流し込みます。
(型は取り外しが出来ないものの場合、ラップを中に敷いてから入れて下さい。
取り出しにくいので^^)
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表面にラップをして蒸し器に入れ、弱火で16~18分程蒸しあげます。
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粗熱を取ったのち、切り分けておきます。
(蒸した直後は表面が膨らんでいますが、だんだん沈んでいきます^^)
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小エビあんを作ります。
むきエビは背ワタがあれば取り除き、背から半分に切って、生姜はおろしておきます。
他に水溶き片栗粉も用意しておいて下さい。
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鍋にだし汁100㏄を沸かし、大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、少々を加えます。
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再び沸いてきたら、むきエビを入れて一煮立ちさせます。
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おろした生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをしっかりとつけます。
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仕上げに胡麻油小さじ1を加えて合わせます。
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熱々のあんをタップリとかけたら出来上がり音譜
鶏のそぼろを使ったあんや、生姜醤油で食べても美味しく頂けます^^! 
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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