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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# タコミンチのエスニックな焼きそば。

$曇りより...雨が好き

エスニックな焼きそばです…そのまま(^^ゞ ナンプラーを使ったタイ風な味付けに、タコの食感!
それにトマトのほのかな酸味が麺に絡んで病みつきに??
時折、無性に恋しくなりませんか?ナンプラーの味って…。ハマると癖になりますよね(^~^)
オイスターソースもプラスして、コクのある甘辛いタレは麺との相性も抜群ですよニコニコ

材料は、(2人分)
中華めん、(焼きそば用170g×2)、茹でダコ(100g)、豚ばら肉(50g)、ニラ(半束)、
トマト(半分)、レモン(搾り汁小さじ1杯分)、鷹の爪(1本)、ニンニク(1かけ)。
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他に、目玉焼きやパクチーを飾っても^^
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調味料は、胡椒、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、酒、胡麻油、サラダ油


【作り方】
材料を切りそろえます。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りにします。
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ニラは食べやすい長さに切り、トマトはくし形に切ったものを半分にしおきます。
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豚ばら肉茹でダコは細かく切っておきます。
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調味料を合わせます。
ボールに砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ1、ナンプラー小さじ2、大さじ1、
レモンの絞り汁小さじ1、胡麻油小さじ1、胡椒少々を加え、よく混ぜ合わせます。
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中華めんの下ごしらえ。
フライパンにサラダ油を少しひき、中華めんを入れてほぐさずに、両面焼き色をつけます。
(麺に香ばしさがでます^^)
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酒大さじ1(又は水)を加えて、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにします。
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蓋を開けて全体をよくほぐしながら炒め、麺をいったん取り出します。
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仕上げます。
フライパンをサッと拭いてサラダ油をひき、弱火でニンニク、鷹の爪を入れ、香りが出たら
豚ばら肉を加えて炒めます。
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強火にしてタコ、ニラ、トマトを加えます。
(タコは炒めすぎるとかたくなるので、ここから一気に仕上げます^^)
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中華めんを加えて具材と合わせながら炒め、合わせた調味料をまわし入れます。
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炒めながら味を馴染ませれば出来上がり音譜
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目玉焼きやパクチー(苦手な方多い^^;)と一緒に食べても!
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勿論!そのまま食べても、箸が止まりませんよ~♪ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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