日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# ニョッキ。

$曇りより...雨が好き

なんか地味ですね…(^_^;) ジャガイモのニョッキ。。。
シンプルなガーリック風味のバターソースと一緒に今日は頂きました♪
ソースには春菊を加えて、ほろ苦さとシャキシャキ感がアクセントに(⌒¬⌒*)
素朴な味わいですが、合わせるソース次第では主役に…なれるかもっ(-"-;A?
食感プニプニっと、また食べたくなる一品ですニコニコ


材料は(3人分)
ジャガイモ(2個で280g)、(1個)、春菊(1束80g程)、バター(30g)、
ニンニク(1かけ)、パルメザンチーズ(大さじ2)、薄力粉(100g)。
※薄力粉は他に、打ち粉としても少し使います。
(強力粉、セモリナ粉を使うと少しもちっとします。お好みで^^)
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、黒胡椒


【作り方】
ジャガイモは皮付きのままよく洗い、蒸し器で蒸します。
(レンジでも^^)
$曇りより...雨が好き


は溶いておき、春菊は3~4等分の長さに切って、ニンニクはみじん切りにしておきます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ジャガイモに竹串を刺してみてスッと通ったら、熱いうちに皮を剥いていきます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ボールに入れてマッシャー等を使って潰し、小さじ半分、黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ジャガイモの熱が少し冷めたら、溶いた卵、薄力粉をふるいにかけて加えます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


全体をよく練り合わせてまとめ、4等分にします。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

まな板や、のし台に打ち粉をして直径2㎝程の棒状に伸ばし、長さも2㎝に切っていきます。
(大きさはお好みで^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
※今日はそのままですが、フォークを使って溝をつけるとソースが絡まりやすいです。
$曇りより...雨が好き


鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加えて、切り分けたニョッキを入れます。
浮き上がってきたら茹であがりです。
(※茹で汁は使うので残しておいてください^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

(↑と同時進行でソースを作ります。)
フライパンにバターを溶かして、弱火でニンニクに香りが出たら、
春菊も加えて炒めます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

茹であがったニョッキ、茹で汁150㏄程を加えてソースを全体に馴染ませます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


仕上げにパルメザンチーズをさっと絡めて出来上がり音譜
(ソースに塩気がない場合は、塩を加えて下さい^^)
$曇りより...雨が好き

ニョッキはジャガイモの代わりにカボチャやサツマイモを使っても^^
ソースは、濃厚なクリーム系の方が相性がいいと思いますが、
パスタに合わせるものなら何でも美味しく頂けます。
今日はあっさりと(でもないけれど^^;)バターソースを絡めつつ、ご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト