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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 牛肉の和風ロースト。

$曇りより...雨が好き

お鍋でロースト。タタキ風な感じではありますが、お肉を焼くのもソースを作るのもお鍋一つで^^
だし汁を使い、お醤油ベースの和風なソースは牛肉にとってもよく合います~♪
えっ?またお酒の肴かって。。。^^;  う~ん(*v.v)。興味のある方! 是非どうぞ~ニコニコ


材料は、牛もも肉(400g)、大根、白胡麻(お好みで)、バター(10g)、だし汁(200㏄)。
(※今回はもも肉の安いのを使い、少し固かったかも^^;ランプ肉を使うと柔らかく仕上がります^^)
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調味料は、醤油、みりん、酒、サラダ油


【作り方】
牛もも肉大さじ1、醤油大さじ1を加えて良く揉みこみ、20分程おいて下味をつけます。
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大根はおろしておきます。
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鍋に(蓋のできるもの)、サラダ油大さじ2、バター10gを入れて中火でバターを溶かします。
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下味を付けた牛もも肉の表面に焼き色をつけます。
(調味料の汁気をよく切って^^)
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焼き色がついたら大さじ3を加えて蓋をし、片面を弱火で3分、お肉を返して、
2分程蒸し焼きにします。
(厚みにもよります^^)
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焼きあがった牛もも肉をボール等に入れて、アルミホイルで蓋をして、
20分程余熱で全体を蒸らします。
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牛肉を焼いた鍋に、だし汁200㏄を加えて、中火で木べらなどを使って焼いた時の
お肉の旨みをこそぎ落とします。
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みりん大さじ1、醤油大さじ1を加えて、煮詰めていきます。
(大根おろしと一緒に食べるので、少し濃いめに^^)
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牛肉を薄く切ってお皿に盛り付け、大根おろし、白胡麻、
煮詰めたタレををかけたら出来上がり~音譜

貝割れなどと一緒に、(今日は レッドキャベツの新芽で)ご馳走様でしたニコニコ

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