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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 菜の花と厚揚げのアサリあん。

$曇りより...雨が好き

アサリから出た旨味をあんにして、香ばしく焼き上げた厚揚げ、塩茹でした菜の花と一緒に♪
味付けはとってもシンプルですが、それぞれに持ち味があって美味しく頂けます(⌒¬⌒*)
アサリのトロトロあんをタップリと絡ませて、是非どうぞーニコニコ


材料は、(2人分)
アサリ(20個程)、菜の花(菜花半束100g程)、厚揚げ(1枚250g)
生姜(搾り汁小さじ1杯分)、片栗粉(適量)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、醤油、みりん、酒、胡麻油


【作り方】
アサリは砂抜きされていないものであれば、砂を抜きます。
3%程の濃度の塩水にアサリの頭が少し出るように浸して、3時間位おいて
砂をはかせておきます。
(暗い場所に置いておくと、砂をはきやすいです^^)
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菜の花茹でして水にとり、
よく水気を搾って3等分程に切っておきます。
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厚揚げは湯をかけて油抜きして、水気を拭き取り、醤油、みりん少量を
同割りにしたものを刷毛で塗っておきます。
(竹串やフォークで穴をあけて浸みこみやすくしても^^)
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オーブントースター等を使って表面を香ばしく焼き上げます。
(食べやすい大きさに切って、菜の花と一緒にお皿に盛り付けておいてください^^)
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あんを作ります。
生姜はおろして搾り汁小さじ1杯分用意しておきます。他に水溶き片栗粉も^^
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鍋に水200㏄と酒大さじ1を加えて沸騰させ、アサリを加えて蓋をして殻を開かせます。
(アサリは貝殻をこすり合わせて、水洗いしておいてください^^)
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アサリと茹で汁を分けておき、アサリは殻からはずしておきます。
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再び鍋に茹で汁を戻し、沸騰したらアクを取ります。
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醤油小さじ2、みりん大さじ1、アサリのむき身、生姜の搾り汁を加えます。
(アサリの茹で汁の塩気によって微調整を^^)
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水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、仕上げに胡麻油小さじ1を加えます。
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厚揚げ、菜の花にタップリかけたら出来上がり音譜

お好みで、柚子の皮など散らして~♪ 
ご飯のおかずに…と言うよりは、ん~!?やっぱりお酒の肴に一番合うかも(〃∇〃)
それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
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