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# サーモンのカルボナーラ風ソース。

$曇りより...雨が好き

ソテーしたサーモンに、カルボ風のソースを和えて^^! 
卵とチーズのコクがタップリ絡んでとっても美味しいですよー♪
具材の芽キャベツやクレソン等は特にこだわりはないので(あるもので^^;)。

パンチェッタ(塩漬け豚ばら肉)の代わりにベーコンを使いましたが、
ソースは普通に?パスタに絡めてカルボナーラとしても美味しく頂けますニコニコ

  

材料は(2人分)
生サーモン(140g程)、ベーコン(40g)、(2個)、
マッシュルーム(5個)、芽キャベツ(5個)、クレソン(1束)、タイム(3本ほど)、
生クリーム(大さじ2)、パルメザンチーズ(大さじ2)、ナツメグ(少々)。
(タイムは、あればでいいです^^)
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調味料は、塩、黒胡椒、白ワイン、オリーブオイル



【作り方】
クレソンは茎と葉の方を分けて切り、マッシュルーム、芽キャベツは4つ割にしておきます。
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サーモンは一口大程に切り、ベーコンは拍子木切りにします。
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ソースを作ります。
ボールにを全卵1個、卵黄のみ1個分を割り入れ、パルメザンチーズ大さじ2、
生クリーム大さじ2、ナツメグ少々を加えよく混ぜ合わせます。
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サーモンに軽くをふります。
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フライパンにオリーブオイルをひき、クレソンを茎の方から炒め、
葉の方も加えて塩で軽く味を付けします。
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お皿に盛り付けておきます。
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フライパンをサッと拭いてタイムを加え、ベーコン、サーモンをソテーします。
(ベーコンから脂がでるので、オイルは少量で^^)
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サーモンに焼き色がついたら、芽キャベツ、マッシュルームを加えて炒めます。
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タイムを取り出し、白ワイン大さじ2を加えて火を止め、余熱でアルコールをとばします。
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更に余熱で、ソースを加えて全体的にやさしく混ぜ合わせ、仕上げに黒胡椒をタップリ加えます。
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炒めたクレソンと一緒に盛り付けたら出来上がり音譜
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全体的には塩で味を付けていませんが、少し多めのパルメザンチーズの塩気で
充分美味しく頂けます♪
サーモンにソースをタップリつけてバゲットで食べても(⌒¬⌒*) 

それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

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