日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# 白子の胡麻フリット。

$曇りより...雨が好き

鱈の白子に胡麻を加えた衣をつけて^^! 揚げたての衣をサクッと噛めば、
中からクリーミィーな白子がトロ~りと(^~^) 
玉葱を使った、甘酸っぱいソースにタップリつけて食べると...
んー!これは飲めるっ(お酒が)!!
でも、せっかく風邪、よくなってきたのに。。。どうする自分??(葛藤中^^;)


材料は、(3人分)
白子(真鱈のもので250g)、黒胡麻(大さじ1)、玉葱(中1個)、生姜(1かけ)、
薄力粉(80g)、ペーキングパウダー(小さじ1)。
(胡麻は白胡麻でも^^)
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、酢、醤油、みりん、酒


【作り方】
ソースを作ります。
玉葱、生姜をおろします。
$曇りより...雨が好き

鍋におろした玉葱、生姜、みりん大さじ1、大さじ1、醤油大さじ3を加えて火にかけます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

軽く煮詰まってきたら、大さじ1を加えて煮立たせ、
ソースに照りが出てくれば出来上がり。
$曇りより...雨が好き



白子の下処理。
(鮮度のいいものならば必要ないかもしれませんが、白子の臭みが苦手な方はどうぞ^^ )
白子の全体にを軽く振り、やさしく混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き

ぬめりがでてきたら、水で洗い流します。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

お湯を白子の表面にさっとまわしかけ、水気を切ります。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

食べやすい大きさに切っておきます。
(キッチンバサミを使うと切り分けやすいです^^)
$曇りより...雨が好き



衣を作ります。
ボールに薄力粉80gを入れ、水100㏄を加えて、だまの残らないように合わせます。
$曇りより...雨が好き

ベーキングパウダー小さじ1、黒胡麻大さじ1、塩少々も加え混ぜ合わせます。
(胡麻の量はお好みで増やしても^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


白子に衣をタップリとつけて、170℃の油で2分程揚げていきます。
(揚げすぎると白子のクリィーミィーさがなくなるので、衣に少し色がついてきた位で^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

オニオンソースをタップリ添えたら、出来上がり音譜

ソースは白子に合わせるために、少し濃いめにしてありますので、
お醤油の量は調節してみて下さい^^
春菊のバターソテー、レモンを添えて! それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

$曇りより...雨が好き





てっ…やっぱり飲んじゃいますよね^^; 
ついでに少し余った衣でタコを揚げて~レモンと塩で ご馳走様(;^_^A

$曇りより...雨が好き







スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。