日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# 土鍋で牡蠣ピラフ。

$曇りより...雨が好き

シンプルですっ~(-"-;A 牡蠣を酒蒸しにして、バターでお米を炒めて…。
味付けにお醤油^^! バター風味に合いますよね♪ 
ピラフなのでお米を研がずに炒め、今回は土鍋(又は鍋でも)を使って炊き上げました^^
牡蠣の旨みタ~ップリの和風ピラフ(^~^)、他に色んな具材と合わせても美味しく頂けます。
相変わらず、作り方は長々と書いてますが(*v.v)。 とにかくシンプル! 是非どうぞーニコニコ


材料は、(2~3人分)
米(200㏄カップ1)、牡蠣(220g程)、玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、
バター(20g)、パセリ(少々)、片栗粉(牡蠣の下処理用に適量)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、胡椒、みりん、醤油、オイスターソース、酒
(パセリと胡椒はお好みで^^)

【作り方】
牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく混ぜ、表面の汚れを落とし、
少し黒ずんできたら水洗いしたのち、水気を切っておきます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ニンニク、玉葱、パセリはみじん切りにしておきます。
$曇りより...雨が好き


鍋に牡蠣を入れ、少々、大さじ3を加えて蓋をして火にかけ、牡蠣を酒蒸しにします。
(牡蠣に火を入れ過ぎないように^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


蒸した牡蠣と汁を分けておきます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


牡蠣の蒸し汁に、200㏄、みりん小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油大さじ1を加えます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


土鍋にバターを入れニンニク、玉葱を炒めます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


お米を加え、米が透き通る位まで炒めます。
(焦げ付きやすいので、弱火でじっくりと^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


調味料を合わせた牡蠣の蒸し汁を加えて、いったん強火にして煮立たせます。
(味をみて、薄ければ塩をほんの少し加えても^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


蓋をして12分、弱火で炊き上げます。
$曇りより...雨が好き


時間が経ったら10秒程強火にして、すぐに火を止め、
蒸した牡蠣の身を入れて、再び蓋をして5分蒸らします。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

蒸らしたら、やさしく混ぜ合わせて、出来上がり~~音譜
$曇りより...雨が好き


パセリ、お好みで仕上げに胡椒を振って食べても美味しいですし、
クリーム系のソースやトッピングを添えても^^
$曇りより...雨が好き

勿論、そのままお茶碗によそって、お漬物にも合います。
ほんのり和風味のピラフに、プリップリッの牡蠣^^!!
とっても相性抜群ですよ~♪ それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト