日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# 厚切り豚バラ肉の柚子醤油焼き。

$曇りより...雨が好き

たまには?お肉をガツンと!!
…な~んて、普段もしっかり食べてますが^^; 柚子の搾り汁をタレに加え、少し厚めに切った
豚バラ肉を使いながらもサッパリとした風味です。(※だと、勝手に思います( ̄_ ̄ i))
漬けておいたタレを煮詰め、照り照りにしたお肉が食欲増進♪ ご飯にバッチリ合いますよー^^

付け合せの菜の花の黄身和えにも柚子の皮を使い、一緒に食べるといいアクセントにニコニコ 



━─━─━─━─豚バラ柚子醤油焼き。━─━─━─━─
材料は、(2~3人分)
豚バラブロック(280g)、柚子(搾り汁を大さじ1)、長葱(3分の1本)、
白胡麻(小さじ1)、ハチミツ(大さじ1)、粉唐辛子(小さじ半分程)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、みりん、醤油

【作り方】
長葱をみじん切りにし、豚バラ肉は1㎝程の厚さに切っておきます。
$曇りより...雨が好き


タレを作ります。
ボールにハチミツ大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2、粉唐辛子小さじ半分、白胡麻小さじ1、
長葱のみじん切り、柚子の搾り汁大さじ1を加えてよく混ぜ合わせます。
$曇りより...雨が好き

合わせたタレに豚バラ肉をよく馴染ませ、30分程漬けておきます。
(少し薄味のような感じもしますが、後で煮詰めるので^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き



焼き上げます。
フライパンにタレを軽くきった豚バラ肉を並べ、中火よりやや弱めで焼いていきます。
$曇りより...雨が好き

豚バラ肉から漬けておいたタレが、じわじわと出てきます。
$曇りより...雨が好き

フライパンにタレが蒸発してきたら、ひっくり返します。
(焦げすぎないように様子を見ながら^^)
$曇りより...雨が好き

残ったタレを加えて、強火にしてタレがトロッとする位に煮詰めたら出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き




─━─━─━─菜の花の黄身和えも一緒にどうぞ♪─━─━─━─

材料は、菜の花1束、卵黄(1個分)、柚子の皮(少し)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、醤油、または出汁醤油。


【作り方】
ボールに卵黄、醤油大さじ1を入れて合わせます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

柚子の皮は白い部分には苦みがありますので取り除き、細く切っておきます。
$曇りより...雨が好き


菜の花は沸騰した湯の中に塩を2つまみ程加え、茎の方を30秒程湯につけ、
その後、全体を沈めて1分程茹でます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

冷水におとして粗熱を取ったのち、水気をよく搾っておきます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

3~4等分に切って、黄身醤油に合わせます。
$曇りより...雨が好き

柚子の皮も加え、一緒に和えたら出来上がり^^!
(食べる時は、お好みでかつお節と一緒に^^)
$曇りより...雨が好き



今日は焼きあがった豚バラ肉を熱々のうちに、ご飯の上にのせて!!
それではご馳走様でしたーニコニコ

$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。