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Author:ichi
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# ホウレン草とチキンのカレー。

$曇りより...雨が好き

炒めた野菜の甘味とスパイスの香る…ホウレン草のカレー。でも、インド料理屋さんに行って、数あるカレーの中からは選ばないんですよね(自分だけ?(-"-;A)
だって、他にもっと美味しそうなカレーがありますもの^^ 
ただ、年末からの野菜不足もあって、少しでも(気持ちだけでも)、ホウレン草を使って…。ねっ♪
鶏肉も加えて、食べてみれば、んっ?結構イケるじゃないですか!?
。。。と!いう訳でホウレン草のカレー^^! 興味のある方は是非どうぞーえっ


材料は、(2~3人分)
鶏ムネ肉又はモモ肉(150g)、ホウレン草(1束230g)、トマト(1個)、
玉葱(1個)、生姜(1かけ)、クミンシード(小さじ1)、ガラムマサラ(小さじ2)、
コリアンダーパウダー(小さじ1)、チリパウダー(小さじ半分)。$曇りより...雨が好き

それと、パニールとよばれるインド料理等に使われるチーズ。
(カッテージチーズで代用も^^)
牛乳(1ℓ)、レモン汁(大さじ2)。
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調味料は、塩、サラダ油


【作り方】
パニールを作ります。
牛乳を鍋で温め、レモン汁、塩を加えて、混ぜながら沸騰させ分離させます。
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ガーゼなどを敷いたザルにあけ、水気を絞ります。
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重石をして30分程おいて、しっかり水分を取り除きます。
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ホウレン草とチキンのカレーの材料を切りそろえます。
生姜、玉葱、トマトをみじん切りにし、鶏ムネ肉は小さめにカットしておきます。
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ホウレン草は塩を加えたお湯で茹で、水にさらしたのち、水気を絞ります。
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フードプロセッサーかミキサーに、ホウレン草をザックリと切ったもの、100㏄を加えて
ペースト状になるまでまわします。
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パニールもカットしておきます。
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仕上げます。
鍋にサラダ油大さじ4をひき、クミンシードを炒めます。
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香りがたったら生姜、玉葱を加えてしんなりと玉葱が透き通る位まで炒めます。
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鶏ムネ肉、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダーを加え、
鶏肉にスパイスを馴染ませながら炒めます。
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トマトを加えて更に炒め合わせて水分を飛ばします。
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ホウレン草ペースト、水100㏄を加えて軽く2~3分程煮込みます。
(水の代わりに、パニールを作った時に絞った汁(乳清)を加えても。レモン汁の酸味が多少
ありますが、栄養価が高いので^^)
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塩で味を整え、パニールを加えて出来上がり~音譜
(塩は、気持ち強めの方が味にしまりがでます^^)
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パニールはカレーの他にもサラダに加えたり、衣を付けて油でサッと揚げて、
チリソースで食べても美味しいです^^

カレーに加えたチリパウダーの量は辛いのが苦手な方は、もう少しマイルドでも^^
ターメリックライスやナン等と一緒に♪  それでは今日もご馳走様でしたニコニコ
 
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