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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

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# 焼き中華饅頭。

$曇りより...雨が好き

中に入れる具材によって色々と楽しめる焼き饅頭ですっ! 
え!? 新年一発目としては地味ですか?? 
でも、香ばしく焼き上げた生地がとっても美味しいんですよ^^
肉まんのようにひだを作って包んでもいいですが、面倒なので...^^;
今回は丸めて包んで焼くだけー!です^^ 
サクッ、フワ~食感♪  興味のある方は是非どうぞ音譜 
 


材料は(8個分)
豚バラ肉薄切り(150g)、長葱(3分の1本)、椎茸(小さめ4個)、筍の水煮(100g)、
生姜(1かけ)、牛乳(100㏄)、薄力粉(200g)、べーキングパウダー(大さじ1)。
$曇りより...雨が好き


調味料は、塩、胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酒、サラダ油、胡麻油



【作り方】
生地を作ります。
ボールに、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1、牛乳100㏄をよく混ぜ合わせます。
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薄力粉200gとペーキングパウダー大さじ1、少々を加えて、
粉っぽさがなくなるまで生地を練り合わせます。
$曇りより...雨が好き
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ラップに包んで20分程生地をねかせます。
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たねを作ります。
椎茸、筍、長葱、生姜をみじん切りにし、豚バラ肉は粗めに切って包丁で粘りが
でるまで叩いておきます。
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ボールに具材を入れ、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、小さじ2、
胡椒少々、胡麻油大さじ1を加えて混ぜ合わせます。
(8等分に分けておいても^^)
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まな板の上に打ち粉をして、ねかして置いた生地を伸ばし、8等分にしたら手で丸め、
手のひらで押して平たくします。
(乾燥すると包みにくいのでラップ等をかけてください^^)
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麺棒を使って、9~10センチ程の直径に丸く伸ばします。
$曇りより...雨が好き
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生地にたねをのせ、つなぎ目をしっかりくっつけたら、手のひらで転がすように丸くし、
少し平たく潰しておきます。
(くっつきにくい時は、つなぎ目に水を加えて生地を濡らしても^^)
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フライパンにサラダ油をひき、片面に焼き色がついたらひっくり返します。
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水100㏄を加えて蓋をして、中火で5分程蒸し焼きにします。
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蓋を開けて水分がなくなっていたら、胡麻油を少し加えて強火にし、
表面をカリッとさせれば出来上がり~~音譜
$曇りより...雨が好き

サクッと香ばしく焼けた生地に、タップリ目の具材が蒸し焼きにされて、とってもジューシー^^
肉まんの半分ほどの大きさなので1人で4個はイケマスYoー^^;;;;。

からしをつけて! それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
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