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Author:ichi
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# 骨付き鶏もも肉のコンフィ。

$曇りより...雨が好き

Xmas近し!というわけでもないですが^^、鶏肉を使った料理を♪
オイルを一定の温度に保ちながら煮る、フレンチで使われる調理法コンフィで作りました^^
保存もきき、尚且つ鶏肉が柔らかくしっとりと仕上がります^^本来ガチョウの脂を使う所を、
サラダ油+ラードでお手軽にしました(...ただ手に入らなかっただけですけど^^;)
温度の調節だけで、難しい料理ではないので興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は(3人分)
骨付き鳥もも肉(3本で900g程)、ニンニク(1かけ)、タイム(2本)、
ローリエ(1枚)、粒黒胡椒(お好みで)、ラード(適量)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、(出来れば岩塩等の自然塩を)、オリーブ油


【作り方】
ニンニクはスライス、ローリエは細かくし、タイムは枝から葉の部分をちぎっておきます。
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鶏もも肉の全体にフォーク等で穴をあけます。
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鶏もも肉の足の先に包丁でクルっと切り込みを入れます。
(見た目と身離れがよくなります^^)
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鶏もも肉の全体にを振ります。
(900gで小さじ2杯弱程度^^)
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ニンニク、ローリエ、タイム、オリーブ油大さじ2を加え、手で鶏肉全体によく揉みこみます。
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ビニール袋やジップロック等に入れて一晩寝かせます。
(時間のない時は3時間程でもいいかも^^)
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鍋にラードを入れて火にかけます。
溶けたら火を止め、サラダ油をラードの半量程加えます。
(オイルの量は鶏もも肉を入れた時に、かぶる位。鶏肉を入れるとオイルのかさが増えるので
そんなには使わないです^^)
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寝かせておいた鶏もも肉をペーパータオル等で軽く水気を拭き取り、油の中に加えて、
温度を85℃~90℃を保ちながら1時間半程煮ていきます。
(※90℃を超えると肉が固くなりますので、こまめに火をつけたり、消したりしながら^^)
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串を指してみて充分に柔らかくスッと通っていれば完成です。
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仕上がったコンフィをフライパンで焼き色をつけると香ばしく仕上がります。
(皮目の方をとくにパリッと焼き上げます^^)
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そのままでも充分美味しく召し上がれますが、今日は超手抜き版^^;のオレンジソースと一緒に♪

━─━─━─━─━─オレンジソース━─━─━─━─━─
材料
オレンジジュース(100㏄)、バター(10g)、ハチミツ(小さじ2)、薄力粉(大さじ1)

作り方
鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えます。
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薄力粉がバターによく馴染んだら、ハチミツ、オレンジジュースを加えて混ぜ合わせながら
煮立たせ、トロッとしてくれば出来上がり^^!!
$曇りより...雨が好き
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簡単ながらとっても美味しいソースです(o^-')b


鶏もも肉のコンフィはそのままオイルに漬けておけば一週間以上もちます^^
他のお肉やお魚を使っても美味しく頂けますので色々お試しくださいね♪

それでは皆様!!
素敵なXmasをお過ごしください…てっ!まだ早かった(^_^;)。今日もご馳走様でした~ニコニコ

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