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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# パイコー風 豚肩ロース揚げ。

$曇りより...雨が好き

パイコー(排骨)骨付きの豚肉で作られる料理ですが、食べやすく骨なしの豚肩ロース肉で
作りました^^ 漬けダレにカレー粉の風味も加わって、トロッとしたあんと一緒に頂くと
とっても食欲が沸いてきます!タップリのホウレン草と一緒に、お時間のある方は是非どうぞニコニコ


材料は、(2~3人分)
豚肩ロース肉(2枚で340g程)、長葱(1本)、ホウレン草(1束)、(1個)、
生姜(1かけ)、カレー粉(小さじ1)、薄力粉(大さじ4)、片栗粉(適量)。
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調味料は、
塩、胡椒、砂糖、醤油、オイスターソース、酢、紹興酒(又は酒)、胡麻油。



【作り方】

生姜は潰して4等分位にして、長葱は斜め切りします。
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ホウレン草は洗って、食べやすい長さに切っておきます。
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豚肩ロース肉は、筋を切っておきます。
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漬けダレを作ります。
ボールに砂糖大さじ1、醤油大さじ2、紹興酒大さじ2、カレー粉小さじ1を入れて
よく混ぜ、潰した生姜を加えます。
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豚肉を漬けダレによく馴染ませ、20分程漬けておきます。
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衣を作ります。
ボールに1個(全卵)、薄力粉(大さじ4)、片栗粉(大さじ2)、大さじ2を加えて
良く混ぜ合わせます。
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漬けておいた豚肉に衣をつけ、油で揚げます。
最初170℃程の温度で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。
(漬けダレはよくきって、衣をつけてください^^残ったタレは後で使います^^)
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フライパンにサラダ油をひき、ホウレン草を炒め、塩、胡椒で味付けします。
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お皿に炒めたホウレン草、先ほどの豚肉を切って盛り付けておきます。
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上にかけるあんを作ります。
豚肉を漬けておいたタレにオイスターソース大さじ2、120㏄を加え、混ぜ合わせます。
他に水溶き片栗粉も用意しておきます。
(生姜は取り除いておいて下さい^^)
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フライパンで長葱を炒め、合わせた調味料を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉で
トロミをつけます。
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仕上げに小さじ1、胡麻油を少しまわし入れて、お皿の豚肉ににかけて出来上がり~音譜
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サクッとした衣と柔らかい豚肩ロース肉にあんが絡まって~、しっとりとしてきた感じ♪ 
んー!! ご飯が欲しくなります(*^.^*)
...っと!いう訳で今日はパイコー飯にして、ご馳走様でした~ニコニコ

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