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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 赤ワイン仕立てのラグーソース。

$曇りより...雨が好き

牛肉に赤ワインと野菜を加え、圧力鍋を使って短時間で仕上げたソースです^^
煮込んだ野菜ごとソースにしてしまう、お手軽バージョン?ですが、そのままパンにつけて
食べても美味しいですし、パスタやラザニアに応用しても!!
色んなお料理に工夫次第で美味しく召し上がれますので、お時間のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、(パスタに使ったら4~5人分)
牛モモ肉(ブロックで400g)、玉葱(半分)、人参(半分)、セロリ(半分)、
トマトペースト(大さじ2)、ニンニク(1かけ)、ローリエ(1枚)。
※牛肉は、スネ肉やホホ肉を使っても^^
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調味料は、塩、黒胡椒、赤ワイン、オリーブ油


【作り方】

野菜はすべて、1~2㎝程にざっくりと切っておきます。
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牛モモ肉は3~4㎝程の大きさに切り、塩、黒胡椒をします。
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フライパンにオリーブ油をひき、牛肉を入れ、表面に焼き色がついたら野菜を加えて
少ししんなりする位まで炒めます。
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牛肉と野菜を圧力鍋に入れ、炒めたフライパンに赤ワイン400㏄を加えて一煮立ちさせて、
こちらも鍋に加えます。
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更に200㏄を加えて煮立たせ、アクを取ります。
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トマトペースト、ローリエを入れて、圧力鍋で25分程加圧します。
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時間がたったら蒸気を抜き、牛肉とローリエを取り出します。
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煮汁と野菜をハンドミキサー(耐熱性のあるもの)にかけ、ソース状にします。
(少し冷ましてからフードプロセッサーやミキサーにかけても^^)
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取り出した牛肉が少し冷めたら、手で繊維に沿ってほぐしておきます。
(ほくさずに、ソースをかけて牛肉の赤ワイン煮込みとして食べても美味しいです^^)
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再び、鍋に牛肉を戻して軽く煮立たせ、塩で味を整えたら出来上がり♪
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━─━─━─このソースを使ってお昼にパスタにして頂きました♪━─━─━─━

パスタ(今回はリングイネ)を茹で始めたら、フライパンに先ほどのラグーソースを温め、
生クリームを加えます。
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茹であがったパスタをソースに絡め、パスタの茹で汁を少し加え、塩で味を整えて
仕上げにパルメザンチーズをタップリ合わせます。
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お皿に盛り付け、お好みで刻んだパセリをちらして出来上がり~音譜
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パスタに仕上げるときは生クリームやチーズを合わせると赤ワインの酸味の角がとれて、
まろやかな仕上がりになって美味しいです♪

余ったソースは小分けにして冷凍しておいても便利ですよ^^
それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

$曇りより...雨が好き
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