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Author:ichi
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# あん肝とカブのソテー。

$曇りより...雨が好き

あん肝。。。まだ少し早い気もしますが、お酒好きの自分には待ちきれないメニューです(*´σー`)
そんなあん肝を使って、カブと一緒にソテーしてみました^^!大根とフォワグラが合うんですから
カブとあん肝だって。。。と思う安易な発想からです...^^;
ソテーしたものに少し甘味をきかせたバルサミコソースを使ったものと、ポン酢で頂く普通に美味しいバージョンと一緒に!!   興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


あん肝の下処理から
(※なるべく短時間で、鮟鱇の肝の臭みを取り除く為、自分なりのやり方なのでご参考までに^^)

材料は、あん肝(350g)。
(あん肝ポン酢にしたら、4人分程です^^)
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調味料は、塩、酒(清酒)。


【作り方】

あん肝は包丁で、筋や血管のある場所に軽く包丁で切り込みを入れて取り除きます。
(多少、身が崩れますが後で形を整えて蒸すので大丈夫です^^)
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流水で洗い流したのち、水気を拭き取って、を全体に振ります。
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塩をして15分程おいたあん肝に、水とを半量ずつ割ったもの(玉酒)を作り、
30分程浸します。
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再び水気を拭き取り、アルミホイルで巻いていきます。
クルっと巻いたら片側のホイルを先にねじり、その後もう一方の端をねじ込むと隙間なく出来ます。
(今回の分量だと2つ分出来るように^^巻き簾を使って形を整えても^^)
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爪楊枝などで数か所刺し、蒸し器に入れて中火で15分程蒸しあげて出来上がり^^
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粗熱を取って、冷蔵庫に入れて^^

あん肝ポン酢は、お好みの薬味を添えてポン酢をかけて頂きます^^
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━─━─━─━─━─続いてあん肝とカブのソテー  ━─━─━─━─━─━─━


材料は、(2人分)

カブ(2個)、あん肝(蒸したもの80g)、バター(10g)、薄力粉(適量)
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調味料は、塩、胡椒、砂糖、バルサミコ酢、オリーブ油


【作り方】

カブは皮を剥き、1.5㎝程の厚さに縦にスライスして、塩、胡椒を振ります。
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あん肝は1㎝程の厚さの斜め切りにして塩、胡椒をして薄力粉をつけます。
(ソテーする直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください^^)
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フライパンにオリーブ油をひき、あん肝をソテーします。
(熱を加えると身が崩れやすいので、表面がカリッとすれば充分です^^)
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あん肝を取り出して、フライパンをさっと拭き、再びオリーブ油をひいて中火でカブに焼き色が
ついたら弱火にして焼き上げます。
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先ほどのフライパンにバルサミコ酢大さじ3、砂糖小さじ2、バターを加えて軽く煮詰めます。
(フライパンをまわしながら分離しないように^^)
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あん肝とカブをソテーしたものにソースをかけて出来上がり~音譜

あん肝ポン酢派の方も、ソテーしてバルサミコソースでちょっと冒険?^^;したい方も
和、洋のお好きなお酒に合わせてどちらでも!!    それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

$曇りより...雨が好き
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