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# 曇りより... 雨が好き

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ichi

Author:ichi
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# 合鴨のロースト~焼き葱のマリネ。

$曇りより...雨が好き

ローストと言っても今回は(も?)フライパンで焼き上げるお手軽料理です^^
合鴨から出る脂をお肉全体に何度も、まわしかけることによって脂の熱が蒸し焼き状になって
ジュシーな仕上がりに!
それに鴨と言えば葱^^; やっぱり相性いいですものね^^ ローストした合鴨に香ばしく焼いた
長葱をマリネしたものも一緒に!!  興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


材料は、
合鴨胸肉(200g)、長葱(2分の1本)、ニンニク(1かけ)、セージパウダー(適量)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、グラニュー糖、塩、黒胡椒、白ワインビネガー(又は米酢)、オリーブ油



【作り方】

長葱をマリネします。
ニンニクは潰して芽を取り除き、長葱は3㎝程の長さに切って、
3か所位、切り込みを入れて少し平たく潰しておきます。
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鍋にオリーブ油大さじ1をひき、ニンニクを炒め、香りが出たら白ワインビネガー大さじ2、
グラニュー糖小さじ1を加えて一煮立ちさせ、で味を整えます。
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長葱は香ばしく焼き上げ、熱いうちにマリネ液に浸しておきます。
(途中味が馴染むように、ひっくり返して1時間ほどマリネします^^)
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その間に合鴨をローストします。
合鴨は肉の方の筋を取り除き、皮目には包丁で格子状に切り込みを入れます。
(切り込みすることによって脂がでやすくなります^^)
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塩、黒胡椒をして、セージパウダーをふります。
(合鴨から脂がかなり出るので、塩は強めの方がいいです^^)
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フライパンにオリーブ油を少しひき、中火で合鴨を皮目から焼いていきます。
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皮目から脂がでてきたら弱火にして、スプーン等で脂を全体にまわしかけながら、
途中何度か返して、均等に熱が伝わるように(厚みにもよりますが)6~7分程焼き上げます。
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合鴨肉を取り出し、20~30分位、ガス台周りの暖かい所で保温し、
中の肉汁を全体に馴染ませます。
(アルミホイルで包んでおいてもいいです^^)
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お肉を切り分け、長葱、マリネ液も一緒に盛り付けて出来上がり~音譜

お好みで挽きたての黒胡椒と一緒に! それでは今日もご馳走様でした~ニコニコ

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