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ichi

Author:ichi
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# 平目の昆布〆サラダ。

$曇りより...雨が好き

平目を昆布締めにしたものに、柚子を使ったドレッシングを^^ 
サッパリとして野菜も魚も美味しく頂けます。 興味のある方は是非どうぞ~ニコニコ


【昆布締めを作ります。】
材料は、平目(80g)、昆布2枚にして、30g程)。
(白身のお魚なら、鯛や鰈などでも^^)
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、酢。

【作り方】

昆布は汚れを取り、を刷毛で塗って軽く湿らせ、ペーパータオル等で拭きのばします。
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そこにほんの少しのをふります。
$曇りより...雨が好き

そぎ切りにした平目を並べ、もう一枚の昆布で挟みます。
(片側の昆布に塩はいりません^^)
$曇りより...雨が好き

ラップに包んで重石(又は輪ゴムできつく縛って^^)をして冷蔵庫で1時間半~2時間程
寝かせます。
$曇りより...雨が好き
(※柵のまま昆布締めにする時は、柵の全体に塩を振り、身の厚みにもよりますが、
大体10分程おいて、でてきた水気を拭いて昆布に挟んで一晩おきます^^)


━─━─━─━─━─平目の昆布〆サラダ。━─━─━─━─━─━─━─━─

材料、
平目の昆布締め(今回は時間がなかったので30分程で昆布からはずしました^^; 
本当はもう少し透き通った色になります^^)
柚子(搾り汁で小さじ半分程)、
ワカメ、ラディッシュ、かぶ、水菜(野菜は何でも家にあるもので^^)$曇りより...雨が好き

調味料は、醤油、みりん、米酢、グレープシードオイル(またはオリーブ油)。


【作り方】
野菜はそれぞれ、食べやすく切って水にさらし、ワカメは塩漬けならば塩抜きを
したのち、ざっくりと切っておきます。
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野菜の水気をよくきって、冷蔵庫で冷やしておきます。
$曇りより...雨が好き


ボールにみりん小さじ1、醤油小さじ1、柚子の搾り汁小さじ半分、米酢小さじ1、
グレープシードオイル小さじ2をよく混ぜ合わせ、仕上げに柚子の皮の擦りおろしを
少し加えます。  (※ゆずポンにオリーブ油でもいいかも(;^_^A)
$曇りより...雨が好き

お皿に冷やした野菜、ワカメ、昆布締めした平目を盛り付けて出来上がり~音譜

柚子風味のドレッシングをかけて!  今日もご馳走様でした~ニコニコ

$曇りより...雨が好き


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