日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# 珍味な酒肴で呑む夜は...

$Blowin' in the Wind


今夜のおうち飲み。 関西に旅行に行った方からのお土産を並べ、焼酎をメインに晩酌を:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



          まずは京漬物から。 茄子、茗荷、キャベツを盛り合わせて。 近為というお店のものです。

$Blowin' in the Wind





      鯉の甘露煮。素焼きした鯉をたっぷりの生姜と一緒に甘辛く煮たもの。独特の臭みがおさえられ、中々イケます。               
$Blowin' in the Wind





          鰻の頭の塩焼き。骨ばっているけどお酒と一緒にはいいかも。顔を見ないようにお口へGO。

$Blowin' in the Wind





               スッポンのもつ煮。これは以前食べた時に美味しくて、またリクエスト。

$Blowin' in the Wind





       あとは、近所の魚屋で買ってきたヒラメ。(旬じゃないけど^^;) 小葱を巻いて紅葉おろし、ポン酢で。

$Blowin' in the Wind





         アボカドのXO醤がけ。 砂糖、醤油、トマトピューレ、レモン汁、ごま油をXO醤に合わせて。

$Blowin' in the Wind





      〆には兵庫の有名な駅弁、ひっぱりダコ飯を。やわらかく煮たタコの足と、程よい味付けの炊き込みご飯。

            ただ、肴が味の濃いものばかりだったので、〆はお茶漬けでもよかったかな。。。

$Blowin' in the Wind






      いや~、今日はいつもより早い時間から始めたのと、珍味な肴でお酒を飲み過ぎました(^^ゞ  ではまた!!

$Blowin' in the Wind

スポンサーサイト
 | ホーム | 

# もんじゃ焼きをイタリアンで。

$Blowin' in the Wind



今日のお昼ごはん。もんじゃ焼きをイタリアン?というか洋風仕立てでいただきました。



             もんじゃ焼きの生地の味付けには、度々登場するリーペリンソースを使って。

$Blowin' in the Wind




            具材には、ミニトマト、ナス、キャベツ、鶏のささ身、タコ、シュレッドチーズを。

$Blowin' in the Wind




           冷ややかな視線を浴びながら(いつものことですけど)焼いていくといい香りが(´∀`)

$Blowin' in the Wind




    更に調子に乗って、仕上げにバジルソース、青海苔の代わりに刻みバセリを散らせば完成。あきらめムード漂う(・_・;)

$Blowin' in the Wind




       めっちゃ好評!!(だろ~、と言いながら内心ほっとする)あっという間になくなりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

$Blowin' in the Wind




                とは言え、普通のも食べたいというので、今度は明太子もんじゃ。

$Blowin' in the Wind




             下のおこげがまた美味しいんですよね~...ん!?

             イタリアンもんじゃの時に、クリスピーピザみたいにして食べればよかった(_ _。)

$Blowin' in the Wind




       なんか茶色い写真ばっかですけど。。。ハハ(〃∇〃)   それでは!今日も美味しくご馳走様でした!!

$Blowin' in the Wind


 | ホーム | 

# 免許更新と吉祥寺散歩。

$Blowin' in the Wind


よく晴れた日曜日の今日、自動車免許の更新に行ってきました。 平日なら近くの免許更新センターでもいいのですが、

散歩も兼ねて少し遠い試験場まで。(ホントは苦手な姉が家に遊びに来たから^^;)



       分かってはいたけど日曜日。激混みです。それに相変わらずの番号順に窓口の移動。

       講習までの手続きを一括でできるシステムにしてほしい。。。と、底の浅い考えが浮かぶ程の待ち時間。

$Blowin' in the Wind


    無事に(当たり前ですけど)更新も終了。 折角なので吉祥寺で妻と待ち合わせをして、ぶらり散歩をしてきました。

$Blowin' in the Wind


              井の頭公園。 子供の頃から遊びに来てますが、ホント何も変わらない。

              ある意味凄い。これからも憩いの場所としてこのままであってほしいな。

$Blowin' in the Wind

$Blowin' in the Wind



                    その後は雑貨屋等に立ち寄りながら街を散策。

$Blowin' in the Wind



                        ベトナム料理のミスサイゴン。

$Blowin' in the Wind


                    ここは10年以上前によく通っていた思い出のお店。

      本格的な味付けの料理が病みつきに。お店の近くは独特なエスニックの香りが漂い、好きな人にはたまりません。

$Blowin' in the Wind




                 ...と言いながら、お寿司を食べるという(///∇//)   
                         
$Blowin' in the Wind


    いや、もう午後4時近く。お昼食べてないし、ベトナム料理行ったら間違いなくビールを浴びてしまいそうなんで(^^ゞ

$Blowin' in the Wind




          都心から近いのに、緑も多くて穏やかな街、吉祥寺。たくさんの想い出が蘇ります。。。

       おっと、こんな遅い時間になってしまった! これから一杯飲んで寝ようかな(*^o^*) それでは!!

$Blowin' in the Wind
 | ホーム | 

# 玉子爆弾を坦々と。

$Blowin' in the Wind



皆様こんばんは!! 変なタイトルですが、これはお昼に食べた料理名の一部を3つ並べただけです(  ゚ ▽ ゚ ;)

最近、あまり珍しいものがないおうちごはん。ならばタイトルには危険なかほりを。。。??




  まずは、玉子とトマトの中華炒め丼!

$Blowin' in the Wind 


溶いた卵をサラダ油でふんわりと炒め、いったん取り出します。

フライパンをサッと拭いて、豚バラ、筍を炒めます。

塩、胡椒、砂糖、酒で味を調え、湯剥きしたトマトと先程の玉子を

炒め合わせます。

丼のご飯にのせ、上から中華スープのあっさりあんをかけて。





玉子と中華あんがとろ~り。

そこにトマトのサッパリした酸味がアクセントになり

食欲のない時でも箸がすすみます! 滅多にないけど!!





これはあっさりバージョンですが、パンチの欲しい時には、

炒める際の味付けにオイスターソース、上に甘酢あんでも。





                        熱々をご飯と一緒に!たまりません。
$Blowin' in the Wind






                         次は 冷やし坦々麺

$Blowin' in the Wind



ニンニク、生姜のみじん切りを炒めて香りが立ったら、豚ひき肉、椎茸、筍を加えてさらに炒め、軽く塩をふります。

そこに豆板醤、甜麺醤、酒を合わせたものを加えて肉味噌を作ります。

次に胡麻ダレを。 芝麻醤、砂糖、醤油、酢を合わせます。 

以前に作ったタンタンライスみたいな味付けですが、少し酢を多めにしました。

茹でた中華麺を流水で冷やし、水気をきったらお皿に盛り付けます。

麺に胡麻ダレをかけ、上に炒めた肉味噌、白髪ねぎをのせます。塩茹でした青梗菜、仕上げにラー油をかけて。



      冷たい麺に温かい肉味噌。全体をよく麺に絡ませて一口食べると、、、麺を大盛りで茹でればよかったなと後悔><
$Blowin' in the Wind







             さて、最後は爆弾。これはご存じのとおり、海鮮ネバネバスタミナ丼

$Blowin' in the Wind





    具材には定番ですが...マグロ、オクラ、イカ、ひきわり納豆、長芋。 トッピングに白ごま、刻み海苔、温泉卵を。
$Blowin' in the Wind





   醤油、みりんを合わせたものに昆布を加え、ニンニクを丸ごと漬けておいたタレをかけて。 更にスタミナバッチリ!
$Blowin' in the Wind





      ご飯に混ぜ混ぜしながら食べだしたら止まりません! そんな最近のおうちごはんでした(^O^)/ では!!
 
$Blowin' in the Wind

 | ホーム | 

# おちょこ盛りで一杯二杯と...。

$Blowin' in the Wind



前の記事でお酒を控えると書いておいてなんですが、晩酌の様子を(-"-;A

サトコママさんのちょこちょこ盛り!(たくさんの器に数多くのお料理を盛り付け、ご家族に提供するという魅力的なスタイル)に

ずっと憧れていて、いつかやってみたいと思ってたんです。でもうち家族少ない。。。

それならお猪口にお酒の肴を並べてみっか!という単純極まりない発想からおちょこ盛りを。 ちょっとネーミング似てるし(///∇//)


               なるべく家にある材料や残り物を使い、簡単なものを並べてみました☆
  
$Blowin' in the Wind




                     まずは洋風なものから。スモークサーモン。
$Blowin' in the Wind



                    ローストビーフ。ソースだけ即席で作りました。
$Blowin' in the Wind



       ズッキーニくるくる。豚バラ肉とチェダーチーズをズッキーニに巻いて焼き上げたもの。好きでよく作ります。
$Blowin' in the Wind




                あっ、こんな感じで淡々と続きますけど、飽きずにどうぞ(^^ゞ 
              
                          さて、次は和です。
   
$Blowin' in the Wind
              




                     帆立の照り焼き。ボイルされている帆立を使って。
$Blowin' in the Wind



                     ほうれん草の胡麻和え。昨晩のお浸しをリメイク。
$Blowin' in the Wind



                       玉子豆腐。鰹だしのあんと一緒に。
$Blowin' in the Wind



                      きゃらぶき。ご近所さんからのお裾分けです。
$Blowin' in the Wind



                  鯵のなめろう。たたいた残りは〆の丼になりました(^~^)
$Blowin' in the Wind




           どれも変わったものではないですが、いつもと違う雰囲気で楽しめましたv(^-^)v

           勿論、一杯、二杯で終わりというわけにはいきませんよね(//・_・//)  それでは!!
                 
$Blowin' in the Wind
 | ホーム | 

# 牛肉のカルパッチョでこんばんは。

$Blowin' in the Wind



夜分遅くにこんばんは!! 今週に入ってから、まだな~んにも作ってないので、少し前のおうちごはんを。。。(-"-;A 

我が家定番の(檄安^^:)ステーキ肉をレアで焼き、カルパッチョ仕立てでいただきました。ん?カルパッチョか??

              ソースに使ったのはこちらサラダのドレッシングだけでなく肉料理にも。 

                   Cpicon 梅酒DEオニオンドレッシング。 by abichi
$Blowin' in the Wind



               梅酒の風味と玉ねぎの甘み♬ 味噌&オリーブオイルを使ってコクも☆
$Blowin' in the Wind


               

      
                  
                 これはまた別の日のお酒のおつまみ。ナンプラー×バターで。

                 Cpicon 豚ひき肉とポテトのナンプラーバター炒め。 by abichi
$Blowin' in the Wind

      仕上げの粉チーズで粉ふき芋感を演出。ビールのおつまみに最高です☆ ただ、カロリーが高い。。。(x_x;)






     さてさて、話は変わりますが、久しぶりにメイのことをo(〃^▽^〃)o

     最近、この背中に乗った(乗せたんですけど)熊のぬいぐるみが大のお気に入り。 寝る時もずっと一緒なんです。
$Blowin' in the Wind




    雨が続いて散歩にいけなかったので、運動も兼ねて追い回すと、我が子を守るように必死。 思いっきり噛んでますけどね(*^o^*) 

          まぁ~ よく走ります。 シャッター音が嫌いなのか、カメラに拒否反応を示すので尚更。          
$Blowin' in the Wind


         

       どちらかというと自分の運動になったりして(^^ゞ 一緒になって走ってたら予想以上に疲れた><

         お酒を控えてウォーキングでもしようか...なんて思っている今日この頃です('-^*)/

$Blowin' in the Wind

 | ホーム | 

# ひとり酒なう。

$Blowin' in the Wind



やっと仕事が落ち着いて一人酒なうです!! 淋しい(_ _。)

冷蔵庫にあるもの(すべて戴き物(^^ゞ)で久々に日本酒を飲んどります!!



                        
                        〆鯖~(少し締め過ぎてる><)
$Blowin' in the Wind



                  すっぽんのモツ煮~(鶏モツより意外とクセがなく美味!!)
$Blowin' in the Wind


 
                 鮒寿司~(お酒の肴にはいいけど、お茶漬けだけは自分無理ッス!)
$Blowin' in the Wind




                     それでは~...簡単過ぎる~(〃∇〃)

$Blowin' in the Wind
 | ホーム | 

# GWもうち飲みで。

$Blowin' in the Wind





こんばんは!!  GWいかがお過ごしでしょうか?


皆様のブログを覗くと、お仕事の方も結構多いようですね。自分も全く関係なく仕事。

毎年のことですが連休や世間の休みとは無縁です。 その分、平日に休んでいますけどね^^;



では、本日の晩酌おつまみを( ̄▽+ ̄*) ん?もう昨日かwww  あっ、少し酔ってます(///∇//)





                        
                          まずは「焼きがんも。」
         
     ごま油で焼き色をつけた京がんもに酒を振り、蒸し焼きに。おろし生姜と生醤油でシンプルにいただきました!
$Blowin' in the Wind





                          「お刺身盛り合わせ。」

          GWなので、少しだけいい鮪を買いました^^!周りの雰囲気に流されてしまう自分(・・;)
$Blowin' in the Wind





                       「豚ハツと空芯菜のガーリック炒め。」

              潰したニンニクをごろりと。筍も加えて塩、胡椒、醤油、酒で炒め合わせて☆
$Blowin' in the Wind





                           「鰤かまの塩焼き。」

              旬を過ぎても見つけたら買ってしまう。お酒のアテには抜群の安定感。
$Blowin' in the Wind




          


         それでは皆様! お休みの方もそうでない方も、どうぞ素敵なGWをお過ごしください('-^*)/

$Blowin' in the Wind
 | ホーム | 

# 伊佐美で乾杯。

$Blowin' in the Wind




皆様こんばんは。 早速ですが、タイトルの伊佐美!!

これは鹿児島県大口市の甲斐商店さんで造られている芋焼酎、伊佐美のことです。

$Blowin' in the Wind


以前(かな~り前の話)職場の先輩に飲みに誘われて、初めて飲んだ時のことをよく覚えています。

店のご主人がまだ若かった自分達に、本当に味がわかるの?みたいな顔をしながらだしてくれました。

芳醇な香りとまろやかな口あたりで飲みやすい♬ そのような印象を強く受けました。

当時、伊佐美は今のように気軽に購入できるものではなく、プレミアム焼酎の原点として

かなりの高値で売られていて、飲みたくてもなかなかそうはいきません。。。><

今でも多少のプレミア価格ではありますが、以前ほどではなく、今回はアマゾンでポチッと購入。

う~ん!なんとも嬉しい( ̄▽+ ̄*)。



そんなわけで何かおつまみを作ろうと思ったのですが、、、

焼き鳥を買ってきちゃいました~~(〃∇〃) 

$Blowin' in the Wind



「鬼殺し」という一味唐辛子を焼き鳥に。お取り扱いには充分ご注意くださいと書いてあります。

うん、確かに一般の一味唐辛子の何倍も辛い。。。(x_x;)

$Blowin' in the Wind




あとは野菜を切っただけのスティックサラダ。。。
 
$Blowin' in the Wind


ディップも簡単に、
$Blowin' in the Wind

明太子    大さじ1
マヨネーズ  大さじ3
味噌     小さじ1
酢      小さじ1

↑を合わせたものを。 これがとってもよく合うんです(^~^)



それでは今日はこの辺で。

伊佐美で乾杯♬  皆様もよい週末を('-^*)/

$Blowin' in the Wind
 | ホーム | 

# Cheeseなごはん色々。

$Blowin' in the Wind




皆様こんばんは!! 

自分は乳製品がプロフィールに書くほど大好きなのですが、その中でも特にチーズ(≧▽≦)!

そのままでも素敵なおつまみになりますし、チェダー等のチーズに熱を加えた時のトロけた感じは

食欲をそそりますよねv(^-^)v


と言うわけで、チーズを使った料理をいくつかまとめました☆ 



まずは、パルメザンチーズタップリのピカタ(風)

$Blowin' in the Wind


豚ロース肉の薄切りにアボカドとトマトを挟み、しっとりジューシィーな味わい!!

Cpicon アボカド&ポークのピカタ風。 by abichi

以前のブログですが、茄子を挟んだものも♪ → 曇りより...雨が好き






次はクリームチーズを使った簡単おつまみを2つ!!


まずは、あさりの佃煮+クリームチーズ!!

あさりの佃煮に、細かく切ったクリームチーズ、生姜の絞り汁、ごま油、

ブロッコリースプラウトやカイワレ等を和えるだけ(〃∇〃)

$Blowin' in the Wind



佃煮の甘辛さがクリームチーズの仄かな酸味によく合います♬

軽くレモンを搾り、大葉に巻いて(≧▽≦) 

$Blowin' in the Wind




そしてチャンジャ+クリームチーズ

これは結構有名なのでは?? 


チャンジャに細かく切ったクリームチーズと胡瓜、ごま油を和えて。

韓国海苔で巻いて食べれば、こちらもお酒のおともにピッタリです!!

チャンジャの代わりに酒盗を使っても美味しくいただけます☆

$Blowin' in the Wind






最後は、マスカルポーネを使ったハンバーグ!!

$Blowin' in the Wind


アンチョビ、黒オリーブを刻んだものとマスカルポーネ←(合わせておいても)をハンバーグのタネに包みます。

フライパンにオイルをひき、焼き色がついたら蒸し焼きに。

$Blowin' in the Wind




焼きあがったら、お好きな付け合せを添えて出来上がり♬ 簡単過ぎる説明でスミマセン(^^ゞ

ナイフを入れれば、詰めた具材がハンバーグのソースに変身!? 

刻んだオリーブのコクとアンチョビの塩気がマスカルポーネのクリーミーな味わいと相性抜群です(^~^)


カマンベールやゴルゴンゾーラを使った(おかしな)料理もいつか機会があれば(^~^)


それでは今日はこの辺で('-^*)/

$Blowin' in the Wind
 | ホーム | 

# もつこんカレー。

$Blowin' in the Wind


                 
   今日のお昼ごはんです。


                         昨日の晩に作ったもつ煮。
$Blowin' in the Wind


      

                          カレーにリメイク。
$Blowin' in the Wind




            もつとこんにゃくの食感が楽しい♬ 和風仕立てで落ち着く味わいでした(⌒¬⌒*)

        さて、これから定例会。終わったら飲み会。。。ん~、最近飲んでばっかりです( ̄ー ̄; ではまた!

$Blowin' in the Wind
 | ホーム | 

# タイ風牛肉炒めのおうちごはん。

$Blowin' in the Wind




今日のお昼ごはんです。 タイの調味料シーユーダム(甘みの強い濃い口醤油といった感じ)を使って。

$Blowin' in the Wind


これ!購入して暫く経つのになかなか減らない(-"-;A  隠し味程度にガパオやカレー等に少量加えるといいのですが、

黒蜜のような甘さとほろ苦さ?が結構厄介。コクもでるけどクセもでるみたいな。今日は牛肉の炒め物に。


           シーユーダム、オイスターソース、ナンプラー、紹興酒、生姜の絞り汁を合わせます。

          本当はおろしたニンニクを入れたかったのですが、夕方から仕事の集まりがあったのでパス><
$Blowin' in the Wind



       牛バラ肉、アーリーレッド、パプリカ、ほうれん草、トマトを炒め、先程のタレを合わせれば出来上がり。

                    卵黄を絡めて、ご飯と一緒にいただきました(⌒¬⌒*)
$Blowin' in the Wind




                           あとは玉子スープと。。。
$Blowin' in the Wind




         塩もみした胡瓜と茄子、それに茗荷を合わせたものをのせた豆腐。 かつお節もたっぷりと。 
$Blowin' in the Wind



         そのままでもサッパリとして美味しいですが、今回はピリッと辛い醤油ダレでいただきました。
      
         ひと煮立ちさせた醤油と酢に、直火で炙った昆布を入れ、刻んだ青唐辛子を漬け込んだもの。

                      2~3日程寝かせると味に深みがでます。
$Blowin' in the Wind



                 相変わらず統一感のない献立ですけど。。。ハハ (・・;) 

                             ではまた!!

$Blowin' in the Wind
 | ホーム | 

# お昼の明太子クリームうどん。

$Blowin' in the Wind



皆様こんにちは!そしてお久しぶりです!! 

仕事の方が少し落ち着いてきたので、またブログを更新していきたいと思います!

相変わらずのスローペースになりますが、これからもどうぞ宜しくお願いしますm(_ _ )m


それでは!お昼のおうちごはん。  戴き物の明太子を使って焼きうどんを!!


                 少し勿体ない気もしますが、賞味期限が怪しくなってきたので。。
$Blowin' in the Wind


         

                    明太子パスタのうどんバージョンみたいな?(-"-;A
$Blowin' in the Wind

【作り方】

●フライパンで鶏胸肉、しめじ、長ネギを炒めます。

●うどんを加えて酒を振り、ほぐしながら更に炒めます。

●塩、胡椒をして隠し味に醤油をほんの少し。

●全体に味が馴染んだら生クリームを加えて火を止め、バター、明太子と和えれば出来上がり。




           あとはマカロニサラダ、カプレーゼ、オクラとなめこの和え物。(無国籍プレート^^;)
$Blowin' in the Wind




             今夜は残りのイカ明太子を肴に一杯やろうかな。。。( ̄▽+ ̄*)  それでは!!

$Blowin' in the Wind


 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。