fc2ブログ

日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# 焼き牡蠣なう。

$Blowin' in the Wind



牡蠣をたくさん頂いたので、今夜は牡蠣パーティーヾ(~∇~;)

取り敢えず焼き牡蠣にして~

$Blowin' in the Wind


いただいています。。。あっ、それだけです( ̄_ ̄ i)   ではまた('-^*)/

$Blowin' in the Wind
スポンサーサイト



 | ホーム | 

# タンタンライス。。。

$Blowin' in the Wind




担担麺風の味付けでご飯をガッツリ。 そんな気持ちで作ったのがタンタンライス。

センスのないネーミングが決め手です! 

担担丼、担担ご飯、etc~...色々悩みましたが結局。(悩むほどの料理??)(^^ゞ

Cpicon タンタンライス。 by abichi 

甜麺醤で甘辛く味付けした肉味噌とタケノコの食感でご飯をすすめていき、

少し味に飽きてきた頃に(飽きるのかいΣ\( ̄ー ̄;)、

ゴマダレのソースをちょこっと合わせてご飯に混ぜ混ぜ!

$Blowin' in the Wind


ラー油を使ったピリ辛ゴマダレが、甘辛味噌味の具材と絡んでご飯がすすみます( ̄▽+ ̄*)

いつかあなたとタンタンライス♬ そんな私もタンタンライス...しつこい(-"-;A

$Blowin' in the Wind




次はお豆腐を使った料理を2つご紹介。

まずは!!

Cpicon 韓国風お豆腐サラダ。 by abichi

$Blowin' in the Wind


コチュジャンを使った韓国風のタレにナムル!!

これをお豆腐と一緒に♬ うん、間違いあまりません! お酒のおつまみにもバッチリです☆

ただ、セルクルで型をとった豆腐に韓国海苔をのせたら、なんか人の頭みたいに。。。後悔(´_`。)




気を取り直して、次!!

こちらはザーサイ&ベーコンの甘辛豆腐ステーキ。

$Blowin' in the Wind



刻んだベーコン、ザーサイ、長葱、生姜をごま油で炒めて取り出し、

次に、水気をきった豆腐に片栗粉をまぶしてバターで焼き色をつけます。

醤油、砂糖、みりん、酒、それにほんの少し酢を合わせた調味料を加えて豆腐に絡めます。

$Blowin' in the Wind


タレを軽く煮詰め、先程の炒めた具材、かいわれと一緒に盛り付けて出来上がり♬

バターの風味のきいた甘辛な味付けに、炒めたザーサイがよく合います(^~^)

こちらはご飯のおかずにもピッタリです☆


と、そんな最近のおうちごはんでした♬  それではまた('-^*)/

$Blowin' in the Wind



 | ホーム | 

# 魚介を使ったおうちごはん色々。

$Blowin' in the Wind



こんばんは!!

早いもので、気が付けばもう2月ですね。 更新ペースは相変わらずのんびりですが、 

今月最初の記事、どうぞお付き合いお願い致しますm(_ _ )m



今回は魚介を使ったおうちごはんをまとめました(^~^)

まずは鮭いくら親子丼!!

$Blowin' in the Wind


...?? あっ、それだけです(^^ゞ

ハイッ次ー!!!

マグロほほ肉のおろしステーキ
$Blowin' in the Wind


よく行くスーパーで発見!!

これはと思い、シンプルな和風ステーキに。

$Blowin' in the Wind




バターをひいたフライパンでニンニクを炒め

取り出します。

そこに塩、胡椒をしたほほ肉をソテーし、

醤油とみりん、大根おろしを合わせたタレを

絡めるだけ。

仕上げに先程のニンニクを散らして出来上がり!
$Blowin' in the Wind
和風ベースのソースにガーリックとバターの風味☆

しっとりとジューシィーにソテーしたマグロほほ肉! 間違いなく~ ゴハン ススミマース!




次はムール貝の白ワイン蒸し

これはずっと作りたかったのですが、よいムール貝がみつからなくて。。。

この時期にまさかの発見! こちらはワインのお共に最高です(≧▽≦)

$Blowin' in the Wind


さらにこのムール貝から出た旨みタップリのエキスを使ってもう一品!

$Blowin' in the Wind

ムール貝の蒸し汁にサフランと生クリームを使い、白身のお魚によく合うソースに仕立てました♬

ホント滅多に言いませんが...かなり美味しい!!←(よく言っている?(〃∇〃))

ただ、どちらも誰も作ろうとは思わないですよね>< 

ひとつにまとめてクックパッドに載せましたので、いつの日か...( ̄ー ̄)

Cpicon ムール貝の白ワイン蒸し。 by abichi

 


そして今日!そのクックパッドから『わが家の美味しい牡蠣レシピコンテスト』

「ご自慢!おもてなし賞」に選ばれた時の賞品が届きましたー♬

$Blowin' in the Wind


発表から2か月が過ぎ...すっかり忘れていただけに嬉しっo(〃^▽^〃)o

殻つきの牡蠣20個程とオイスターナイフをいただきましたv(^-^)v

クックパッドさん!ありがとー(このブログへのリンクを貼っていないからわからない(;´▽`A``)

取り敢えず、最初はシンプルに生牡蠣で。う~~ん!まさに海のミルクって感じ(^~^)


そんな最近のおうちごはんでした! ではまたの機会に(^-^)/

$Blowin' in the Wind

 | ホーム |