こんばんは!!
早いもので、気が付けばもう2月ですね。 更新ペースは相変わらずのんびりですが、
今月最初の記事、どうぞお付き合いお願い致しますm(_ _ )m
今回は魚介を使ったおうちごはんをまとめました(^~^)
まずは
鮭いくら親子丼!!
...?? あっ、それだけです(^^ゞ
ハイッ次ー!!!
マグロほほ肉のおろしステーキ。
よく行くスーパーで発見!!
これはと思い、シンプルな和風ステーキに。
バターをひいたフライパンでニンニクを炒め
取り出します。
そこに塩、胡椒をしたほほ肉をソテーし、
醤油とみりん、大根おろしを合わせたタレを
絡めるだけ。
仕上げに先程のニンニクを散らして出来上がり!
和風ベースのソースにガーリックとバターの風味☆
しっとりとジューシィーにソテーしたマグロほほ肉! 間違いなく~ ゴハン ススミマース!
次は
ムール貝の白ワイン蒸し。
これはずっと作りたかったのですが、よいムール貝がみつからなくて。。。
この時期にまさかの発見! こちらはワインのお共に最高です(≧▽≦)
さらにこのムール貝から出た旨みタップリのエキスを使ってもう一品!
ムール貝の蒸し汁にサフランと生クリームを使い、白身のお魚によく合うソースに仕立てました♬
ホント滅多に言いませんが...かなり美味しい!!←(よく言っている?(〃∇〃))
ただ、どちらも誰も作ろうとは思わないですよね><
ひとつにまとめてクックパッドに載せましたので、いつの日か...( ̄ー ̄)
ムール貝の白ワイン蒸し。 by abichi そして今日!そのクックパッドから
『わが家の美味しい牡蠣レシピコンテスト』の
「ご自慢!おもてなし賞」に選ばれた時の賞品が届きましたー♬
発表から2か月が過ぎ...すっかり忘れていただけに嬉しっo(〃^▽^〃)o
殻つきの牡蠣20個程とオイスターナイフをいただきましたv(^-^)v
クックパッドさん!
ありがとー(このブログへのリンクを貼っていないからわからない(;´▽`A``)
取り敢えず、最初はシンプルに生牡蠣で。う~~ん!まさに海のミルクって感じ(^~^)
そんな最近のおうちごはんでした! ではまたの機会に(^-^)/
# 最新コメント