日々の出来事を気ままに綴っていきたいと思います。

# 曇りより... 雨が好き

# プロフィール

ichi

Author:ichi
都内在住の男性です。お時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです☆

# 最新記事

# 検索フォーム

# ブロとも申請フォーム

# QRコード

QR


# チキンとポテトのワインビネガー蒸し。

$曇りより...雨が好き

ハーブの風味、そしてアンチョビの塩気がソースの旨味を引き立てます。
仕上がりのチキンはさほど酸味は強くなく、一緒に加えたジャガイモと食べることで
ワインビネガーのサッパリとした味が口に広がります^^
蒸し焼きにした柔らかくジューシィーなチキンで、どうです?…一杯?ニコニコ


材料(2人分)
鶏もも肉(1枚270g程)、ジャガイモ(1個)、ニンニク(1かけ)、
アンチョビフィレ(2枚)、セージの葉(3~4枚)、ローズマリー(1本)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、胡椒、グラニュー糖、白ワインビネガー、白ワイン、オリーブ油。



【作り方】
ボールにグラニュー糖小さじ1、白ワインビネガー50㏄、白ワイン50㏄を合わせておきます。
$曇りより...雨が好き


アンチョビフィレ、ニンニク、セージをみじん切りにし、ローズマリーも枝を取り除き、
葉の部分をみじん切りにします。
(一緒に合わせておいても^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ジャガイモは皮を剥いて2~3㎜の半月切りにします。
$曇りより...雨が好き


鶏もも肉は筋を切って半分にし、塩、胡椒をして薄力粉をまぶします。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


フライパンにオリーブ油大さじ2をひき、鶏もも肉を皮目からソテーします。
$曇りより...雨が好き


皮目に焼き色がついたら鶏肉を返し、ジャガイモを加えます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


更にみじん切りにした、ニンニク、アンチョビ、セージ、ローズマリーを加えて炒め合わせます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


合わせておいた調味料を入れて一煮立ちさせたら、50㏄を加えて
蓋をし、5分程中火よりやや強めで蒸し焼きにします。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


時間が経ったら蓋を取り、強火でソースがトロッとなるまで軽く煮詰めれば出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き

アンチョビの塩気で充分だと思いますが、ソースを煮詰める前に塩気が足りなければ
調整してください^^



私事ですが、しばらく更新ができなくなります。 ん?何度目だ(-"-;A
早ければ6月には再開したいと考えていますが、どうなるか…。

いつもこんな拙いブログにお付き合いくださった方々に心より感謝申し上げます。
それではまたいつの日か(^-^)ノ~~  そして!今日もご馳走様でしたニコニコ


$曇りより...雨が好き
スポンサーサイト
 | ホーム | 

# 鶏レバーのバルサミコソース。

$曇りより...雨が好き

甘酸っぱいソースを鶏レバーと合わせて今日はいただきました(⌒¬⌒*)
バルサミコ酢とハチミツ、そこに醤油を加えたソースを煮詰めれば、ソテーしたレバーと
マッシュルームによく絡みます^^
鶏レバーは今回、ハツ(心臓)と繋がっているものを使いました。一緒に加えると
食感もとっても楽しくいただけますニコニコ


材料(2~3人分)
鶏レバー(250g)、マッシュルーム(8個程)、ハチミツ(大さじ1)、
タイム(あればでいいです)、薄力粉(適量)。
$曇りより...雨が好き

調味料は、塩、黒胡椒、醤油、バルサミコ酢、オリーブ油。



【作り方】
鶏レーバーの下処理
鶏レバーはハツの部分を切り離し、更に2つにつながっているレバーも切り離します。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ハツを包丁で開いて血の塊を流水で洗いながら取り除き、レバーは大きい方を半分に切ります。
こちらも中に血の塊があれば取り除きます。
(ハツには脂肪や血管もありますが、気になれば取り除いても。
血管はコリッとして好きなので今回はそのままです^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ボールに水をたっぷり張り、10分程つけて血抜きします。
(牛乳に浸しても。 更に臭みが取れます^^)
$曇りより...雨が好き


ザルにとり、沸騰した湯にサッとくぐらせたのち、冷水で締めます。
(茹ですぎるとパサつきますので、表面の色が変わる位で^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き



仕上げていきます
先ほどの鶏レバーの水気をよくきって塩、黒胡椒をし、薄力粉をまぶします。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


マッシュルームは軸を少し切っておきます。
(大きければ半分にしても^^)
$曇りより...雨が好き


ボールにハチミツ大さじ2、醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ3を合わせておきます。
$曇りより...雨が好き


フライパンにオリーブ油を大さじ2杯をひきます。
弱火でタイムを加えてオイルに香りをうつしたら取り出します。
$曇りより...雨が好き

鶏レバーとハツを並べてソテーし、片面に焼き色がついたらマッシュルームを加えて
焼き上げます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

合わせた調味料をまわしかけ、ソースが全体に絡む位まで煮詰めえれば出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


下処理したレバーは臭みもなくとっても美味しくいただけます♪
バゲットやワイン(またかよ~^^;)と一緒に、それでは今日もご馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き

 | ホーム | 

# 牛肉タツタの豆板醤炒め。

$曇りより...雨が好き

牛のもも肉を使って竜田揚げ^^ 脂身の少ない牛もも肉は下味をつけて揚げ焼することで
柔らかくジューシーに仕上がります。
今日は豆板醤を炒めた辛味ダレで^^ 辛い物好きな人なら食欲湧いてきます(*^▽^*) 
タケノコの食感もシャキシャキで一緒に食べればご飯がすすみますよニコニコ


材料(3人分)
牛もも肉(ブロックで250g)、タケノコ(下茹でされているもの、80g)、
長葱(5㎝位)、ニンニク(1かけ)、生姜(絞り汁小さじ1杯分)、片栗粉(適量)。
$曇りより...雨が好き

調味料
胡椒、砂糖、醤油、みりん、酒、豆板醤、胡麻油。


【作り方】
牛肉は5㎜程の厚さに切っておきます。
$曇りより...雨が好き

ボールに牛肉を入れ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、胡椒少々、生姜の絞り汁小さじ1を加え、
よくもみ込みます。30分程おいて下味をつけます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


タケノコはさいの目に切り、ニンニク、長葱はみじん切りにします。
(タケノコはくし型に切っても^^)
$曇りより...雨が好き

調味料を合わせておきます。
ボールに砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、酢小さじ1、胡麻油小さじ1を合わせます。
$曇りより...雨が好き


下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶします。
$曇りより...雨が好き


フライパンにサラダ油を少し多めにひき、牛肉を揚げ焼します。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


再びフライパンにサラダ油をひいて、豆板醤小さじ1、ニンニク、長葱を香りがでるまで炒めます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

タケノコを加えてさらに炒め、牛肉を加えます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


合わせておいた調味料をまわしかけ、全体に味が馴染めば出来上がり音譜
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


カイワレ等を添えてどうぞ^^ それでは今日も馳走様でしたニコニコ

$曇りより...雨が好き
 | ホーム | 

# タコの冷製ペペロナータ。

$曇りより...雨が好き

イタリア料理の前菜によく?登場するペペロナータ。カポナータによく似た料理ですが、
こちらはパプリカ(ペペローニ)が主役。表面を焼いて皮を取り除いたパプリカの甘味と
トマトの酸味が程よいお料理です。
今日はタコとモッツアレラチーズを一緒に合わせて冷製にして頂きました(^~^)
冷えた白ワインにとってもよく合う一品ですニコニコ


材料(2~3人分) マダコ(ボイル又は蒸されているもの150g)、
パプリカ(1個)、玉葱(半分)、ニンニク(1かけ)、モッツァレラチーズ(50g)、
ホールトマト(4号缶を半分強、250g程)、バジルの葉(少し)、ケッパー(小さじ1)。
$曇りより...雨が好き$曇りより...雨が好き


調味料
塩、オリーブ油、エキストラバージンオイル。


【作り方】
玉葱、ニンニクはスライスします。
$曇りより...雨が好き

モッツァレラチーズは水気をよく切って手で裂いておき、ホールトマトはつぶしておきます
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き



パプリカを金串などに刺して、直火で表面が黒くなるまで焼きます。
(焼き網にのせて焼いても^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

水につけて流水で皮を剥き、スライスします。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


タコは食べやすい大きさにそぎ切りします。
$曇りより...雨が好き



鍋にオリーブ油を大さじ2杯ひき、ニンニク、玉葱を炒めます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

玉葱がしんなりしたら、パプリカ、ホールトマト、水大さじ2を加えてソースが
半量になるまで弱火で煮詰めます。
(焦げ付かないように混ぜながら^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ソースが煮詰まったら塩で味を調え、ケッパーを加えて合わせます。
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き


ソースをボールにうつして粗熱をとり、モッツァレラチーズ、タコを加え、
仕上げにエキストラバージンオイルをまわしかけて冷蔵庫で冷やします。
(塩が足りなければ味を調えます^^)
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き
$曇りより...雨が好き

お皿に盛り付け、バジルの葉を飾れば出来上がり音譜
カペッリーニ等の細いタイプのパスタと和えて冷製バスタのソースとしても(^~^)

それでは…!?

$曇りより...雨が好き

おっと、今日はこっちで!ご馳走様でした~ニコニコ

$曇りより...雨が好き
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。